Der Backofen ist täglich in beinahe jedem Haushalt in Betrieb - gerade jetzt in der Weihnachtszeit. Doch viele wissen nicht, dass die schräge Kante des Backblechs oft falsch benutzt wird, denn diese hat eine andere Funktion, als viele glauben.
Vielleicht ist es dir ja auch schonmal passiert, dass Gerichte wie Kuchen, Pizza oder Pommes nicht gleichmäßig gebacken, unterschiedlich knusprig oder auf einer Seite noch fast roh waren. Schuld daran sind häufig gar nicht der Backofen oder deine Backkünste, wie man vielleicht glauben mag.
Wenn dein Backblech eine schräge Kante hat, könnte genau das die Ursache sein. Denn viele wissen Menschen hierzulande wissen nicht, welche Seite zuerst in den Ofen geschoben werden muss.
Wichtiges Detail an Backblech: Warum gibt es die schräge Kante überhaupt?
Nicht alle Backbleche haben eine schräge Kante. Doch die, die eine besitzen, sind keineswegs falsch konstruiert. Im Gegenteil: Die Kante dient einem wichtigen Zweck.
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Hierbei geht es nämlich um die Luftzirkulation im Backofen. Denn die meisten Öfen sind hinten heißer als vorne, was dazu führt, dass vor allem kleine Backwaren wie beispielsweise Kekse unregelmäßig gebräunt werden. Grund dafür ist die sich stauende Luft im Ofen, die sich nicht gleichmäßig verteilen kann, wenn das Blech nicht richtig herum im Ofen liegt.
Die meisten Menschen schieben das Backblech mit der abgeschrägten Kante nach vorne in den Ofen. Ihre Begründung: Essen wie Ofengemüse, Backofen-Pommes oder Kekse lassen sich so leichter über den Rand auf den Teller geben, ohne das Blech herausnehmen zu müssen.
Unterschiedliche Seiten am Backblech - so gehört das Blech in den Ofen
Im Grunde ein richtiger Gedanke - doch dafür ist die Kante nicht gemacht. Das Backblech sollte mit der schrägen Kante nach hinten in den Ofen geschoben werden. Denn nur so kann eine optimale Luftzirkulation sichergestellt werden und die Wärme verteilt sich besser. Dadurch werden Gerichte gleichmäßiger gegart, beziehungsweise gebacken.