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Gesundheit

Natürlicher Wirkstoff aus Gemüse soll helfen: So bekämpfen Sie die Fettleber

Im Kampf gegen die Fettleber sind US-Forscher nun auf einen natürlichen Wirkstoff gestoßen, der gegen die Fettleber-Erkrankungen helfen soll. Der Wirkstoff ist sogar schon in vielen Gemüsesorten enthalten.
 
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Die Fettleber zählt zu den häufigsten chronischen Erkrankungen - doch mit einem natürlichen Wirkstoff aus Gemüse lässt sich die Erkrankung bekämpfen. Foto: Foto: Florian Schuh, dpa

Die nicht-alkoholische Fettleber zählt zu den häufigsten chronischen Erkrankungen. Sie kann als Begleiterscheinung von Medikamenten und Krankheiten oder in Folge eines ungesunden Lebensstils (verbunden mit starkem Übergewicht) auftreten. Generell ist eine Leberverfettung nicht gefährlich. Doch auf lange Sicht drohen Hepatitis und Leberzirrhose.

Eine Studie aus den USA will nun bewiesen haben, dass Indol gegen Fettleber-Erkrankungen helfen kann. Der Wirkstoff ist in diversen Gemüsesorten, wie Kohl, Grünkohl, Blumenkohl oder Rosenkohl enthalten.

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Anhand von 137 Probanden untersuchte das Forscherteam der Texas A&M AgriLife Research die Wirkung von Indol auf die Zellen von Mensch und Tier. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass Personen mit einem höheren Body-Mass-Index (BMI) geringere Mengen Indol im Blut haben. So wird es in der Fachzeitschrift "Hepatology" berichtet.

Indol vermindert der Studie nach die Fettmenge in Leberzellen. Außerdem wirkt es sich auf Zellen im Darm aus, die Entzündungen reduzieren können. Um die genauen Auswirkungen von Indol zu erforschen, seien allerdings noch weitere Studien erforderlich.