Skyr statt Magerquark: So gesund ist der Joghurt aus Island
Autor: Thomas Grotenclos
Deutschland, Freitag, 28. Juli 2023
Skyr ist ein Milchprodukt mit relativ wenig Fett und einem hohen Anteil an Proteinen. Genauso wie Magerquark hat er viele Vorteile für deine Gesundheit. Wir stellen dir die Unterschiede vor.
- Skyr kommt ursprünglich aus Island
- Der hohe Protein- und Kalziumgehalt macht ihn so gesund
- So kannst du Skyr zubereiten
In den letzten Jahren hat sich Skyr zunehmend in Deutschland etabliert. Ursprünglich kommt das Milchprodukt aus Island und besteht aus Kuh- oder Schafmilch. Man kann es als gesunde Mitte zwischen Magerquark und Joghurt bezeichnen. Im Folgenden vergleichen wir Skyr mit Magerquark und stellen dir Vorteile vor.
Was ist Skyr?
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt und wurde bereits zur Wikingerzeit verzehrt. Ursprünglich wurde Skyr vor allem auf klassischen Milchhöfen aus Magermilch hergestellt. Im Laufe der Industrialisierung haben viele Molkereien die Produktion übernommen, in der Regel basierte Skyr auf Kuhmilch. Die Milch wird pasteurisiert, auf 70 Grad erhitzt und mit Bakterienkulturen versetzt. Die Milchproteine flocken dadurch aus und dicken an.
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Anschließend wird die Molke entfernt und es entsteht Skyr. Die Konsistenz ist cremig und der Geschmack leicht säuerlich. Im Vergleich zu Quark wird die Milch beim Skyr entrahmt, was den Skyr besonders fettarm macht. Pro 100 g enthält dieser lediglich 0,2 g Fett. Ein weiterer Unterschied in der Produktion ist, dass die Molke abgetrennt wird. Gemeinsam mit der Molke fließen auch Teile des Milchzuckers ab, wodurch der Skyr so zuckerarm ist.
Skyr kommt bei 100 g auf etwa 62 kcal, Magerquark auf 73 kcal. Der Proteinanteil beträgt beim Skyr bei etwa 11 g, Magerquark hat bei selber Menge 2 g mehr Protein. Kohlenhydrate und Fettgehalt sind dagegen ähnlich.
Unterschied zwischen Skyr und Magerquark
Sowohl Skyr als auch Magerquark sind sehr gesund. Keines von beiden Produkten ist jedoch zwingend besser als das andere. Magerquark hat etwas mehr Kalorien, liefert jedoch ebenso mehr Eiweiß. Skyr zeichnet sich durch einen sehr hohen Kalziumgehalt von etwa 150 mg auf 100 g aus. Die meisten Verbraucher*innen entscheiden sich aufgrund des Geschmacks, des Preises und der Konsistenz für eines der Produkte. Skyr wird als ein wenig leichter und cremiger im Mund beschrieben als Magerquark, der eher fest ist. Vor allem in Kombination mit Müsli oder Obst ist Skyr besser genießbar.
Allerdings kannst du den Magerquark auch mit Wasser mischen, wodurch er eine ähnlich cremige Konsistenz wie Skyr bekommt. Skyr ist ein wenig säuerlicher als Magerquark und wird daher beispielsweise gerne mit süßen Beeren gegessen. Der Geschmack von Magerquark ist fader. Zusätzlich gibt es Skyr mittlerweile auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen: zum Beispiel mit Aprikose, Himbeere oder Kirsche. Diese Produkte enthalten jedoch mehr Zucker und somit Kalorien.