Mit dem Herbst ist auch das kalte, trübe Wetter auf dem Vormarsch - das sorgt für schlechte Stimmung. Ein kleiner Energie- und Stimmungsschub kann da wahre Wunder wirken. Wir haben 10 Lebensmittel gegen schlechte Laune im Herbst für Sie herausgesucht.
Am 22. September war kalendarischer Herbstanfang. Das bedeutet: kürzere Tage, trüberes Wetter und - manchmal auch trübe Stimmung oder Energielosigkeit. Zum Glück gibt es Lebensmittel, die optimal für eine solche Zeit geeignet sind, weil sie die Stimmung heben und gegen schlechte Laune helfen. Mit diesen 10 Leckereien können Sie sich im Herbst und Winter glücklich essen.
Fisch: reichhaltiger Omega-3-Fettsäuren-Lieferant
Fische liefern uns lebensnotwendige und gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren. Die "guten Fette" helfen natürlich auch im Herbst und Winter, um sich fit zu fühlen. Einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben zum Beispiel Sardellen, Lachs und Forellen. Mindestens ein Mal pro Woche sollte Fisch daher mit auf dem Speiseplan stehen. Damit Vegetarier und Veganer nicht auf die wichtigen Fettsäuren verzichten müssen, können auch Chia-Samen, Soja oder Leinöl zu sich genommen werden. Diese Lebensmittel stecken ebenfalls voller Omega-3-Fettsäuren.
Blaubeeren: Die Wunderbeeren
Blaubeeren schmecken nicht nur lecker, sie sind auch voller Vitamine und Antioxidantien. Eine Portion von 200 Gramm roher Heidelbeeren deckt zum Beispiel den offiziell angegebenen Bedarf an Vitamin C zu 60 Prozent. Weiterhin enthalten sie Flovonoide, ein natürlich in Nahrung auftretender Stoff, welcher sich gut auf die kognitiven Fähigkeiten des Menschen auswirken soll.
Professor Claire Williams, Professorin für Psychologie an der University of Reading, leitete eine Studie, welche genau diesen Effekt mit einem blaubeerhaltigen Getränk austestete. Die Resultate bestätigten: Flovonoide, und damit auch Blaubeeren, sind gut für den Menschen. Vitaminreich, entzündungshemmend und gut für die kognitive Leistung: Die Blaubeere ist eine wahre Wunderfrucht.
Vollkorn: Bulgur, Quinoa & Co.
Vollkornprodukte sind dafür bekannt, dass sie länger sättigen als Weißmehlprodukte und dabei auch noch mehr Nährstoffe enthalten. Ballaststoffe aus Vollkorn senken weiterhin das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Fettstoffwechselstörungen. Bei Vollkornprodukten muss man nicht nur an Nudeln und Brot aus den Getreidesorten denken - auch Bulgur und Quinoa sind Vollkornsorten und voll von Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.
Banane, Ananas und Pflaume: Einfach glücklich essen
Wer sich wirklich gut fühlen möchte, sollte zu diesen süßen Nahrungsmitteln greifen. Sie sind unter den Spitzenreitern der serotoninhaltigen Lebensmittel. Das Glückshormon liefert Energie und sorgt beim Menschen für gute Laune. Wenn man seinem Herzen etwas Gutes tun möchte, dann sollte man sich Banane, Ananas und Pflaume auch schmecken lassen - sie sind nämlich reich an Kalium und Magnesium und unterstützen damit das Herz und die Muskeln.
Buchtipp: Immer nur Blödsinn im Kopf - das Gute-Laune-Kochbuch
Grünes Gemüse: Chlorophyll ist auch ein Freund des Menschen
Grünes Gemüse ist voll von Vitalstoffen und Chlorophyll. Letzteres ermöglicht nicht nur Pflanzen die Fotosynthese, sondern ist auch für den Menschen äußerst gesund. Chlorophyll hilft nicht nur beim Aufbau neuer Blutzellen, sondern unterstützt auch die Wundheilung und behebt Eisenmangel im Körper. "Grüner" ernähren können Sie sich, indem sie mehr tiefgrünes Gemüse wie Spinat, Basilikum oder Kresse zu sich nehmen. Auch grüne Smoothies werden empfohlen, der Fantasie ist hierbei keine Grenzen gesetzt.