Studie belegt: Wie viele Pommes pro Woche erhöhen das Diabetes-Risiko?

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Studie zu Pommes und Diabetes: Ab dieser Menge steigt das Risiko
Pommes werden in einem Imbiss in Pflanzenöl frittiert. Das Kartoffelprodukt ist äußerst beliebt, aber nicht gesund.
Studie zu Pommes und Diabetes: Ab dieser Menge steigt das Risiko
Bernd Weißbrod/dpa

Sind Pommes ein Lieblingssnack oder doch eine Gesundheitsfalle? Eine neue Studie hat untersucht, wie viel Genuss zu viel sein kann. Die Ergebnisse überraschen – und betreffen viele von uns.

Drei Portionen Pommes pro Woche steigern das Risiko für Diabetes einer Untersuchung zufolge um etwa 20 Prozent. Konsumiert man vergleichbare Mengen Kartoffeln in gekochter, gebackener oder pürierter Form, ist das nicht so schädlich, wie aus einer im "British Medical Journal" veröffentlichten Studie hervorgeht.

Konkret geht es um das Risiko für Typ-2-Diabetes - auch Altersdiabetes genannt -, das durch genetische Veranlagung, aber vor allem durch Übergewicht und Bewegungsmangel verursacht werden kann. Kartoffeln enthielten zwar viel Vitamin C, Magnesium und Ballaststoffe, aber auch viel Stärke und seien in den letzten Jahren teils in den Ruf geraten, das Diabetes-Risiko zu erhöhen, schreibt die Gruppe aus Wissenschaftlern unter anderem der Universitäten Harvard und Cambridge.

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In der Debatte seien jedoch weder die Art der Kartoffelzubereitung noch mögliche alternative Kohlenhydrate, die statt Kartoffeln konsumiert würden, berücksichtigt worden. Um diese Lücke zu schließen, analysierte die Gruppe Daten verschiedener Kohorten-Studien aus den USA, die zwischen 1984 und 2021 mit mehr als 205.000 gesunden Beschäftigten aus dem Gesundheitswesen durchgeführt wurden. Diese unterzogen sich dafür alle vier Jahre ausführlichen Befragungen zu ihrer Ernährung.

Während der fast 40 Jahre entwickelten rund 22.300 Teilnehmende Typ-2-Diabetes. Zusätzlich bezogen die Forschenden Langzeitstudien aus anderen Ländern in ihre Analyse ein. Nachdem andere, möglicherweise Diabetes begünstigende Faktoren herausgerechnet wurden, kamen die Forschenden zu dem Schluss, dass drei Portionen Kartoffeln pro Woche – alle Zubereitungsformen zusammengenommen – das Diabetes-Risiko nur geringfügig erhöhten, nämlich um fünf Prozent. Indes schlagen Verbände Alarm: Gibt es bald keine deutschen Kartoffeln mehr im Supermarkt?

Bei drei Portionen Pommes war das Risiko hingegen um 20 Prozent höher. Dafür seien wohl Fette und Salz verantwortlich sowie Stoffe, die beim Frittieren entstünden, schreiben die Autoren. Wurden hingegen ähnliche Mengen gebackene, gekochte oder pürierte Kartoffeln konsumiert, ließ sich kein signifikant erhöhtes Risiko nachweisen. Was also am besten essen, wenn nicht immer Kartoffeln? Am besten Vollkornprodukte: Drei Portionen pro Woche davon gehen der Studie zufolge mit einem um acht Prozent geringeren Diabetes-Risiko einher als dreimal Kartoffeln. Viele essen die Schalen von Kartoffeln mit - aber ist das gesundheitlich unbedenklich?

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Ersetzen die Vollkorngerichte Pommes, ist das Risiko demnach sogar um 19 Prozent geringer. Bei weißem Reis als Ersatz fiel die Bilanz jedoch schlechter aus als bei den meisten Kartoffelgerichten. Die Forschenden räumen ein, dass sich aus ihren Beobachtungen keine endgültigen Aussagen über einen kausalen Zusammenhang treffen lassen, möglicherweise könnten auch unbeachtete Faktoren Einfluss haben. Auch sei fraglich, ob sich die Erkenntnisse von den Gesundheitsbeschäftigten auf andere Gruppen übertragen ließen.

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Die Ergebnisse unterstützten aber aktuelle Ernährungsempfehlungen, die Vollkornprodukte als Teil einer gesunden Ernährung zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes fördern. In einem ebenfalls im "British Medical Journal" erschienenen Kommentar heben der dänische Forscher Daniel Ibsen von der Universität Aarhus und Yanbo Zhang vom Albert Einstein College of Medicine in New York hervor, dass Kartoffeln mit ihrem geringen ökologischen Fußabdruck als nahrhafte Kohlenhydratquelle nicht vernachlässigt werden sollten.

"Sind Kartoffeln zurück auf dem Teller? Nun, es kommt darauf an", schreiben Ibsen und Zhang. Zum einen seien weniger verarbeitete Kartoffelgerichte vorzuziehen. Zum anderen erreiche man nur dann einen gesundheitlichen Vorteil durch Verzicht auf Kartoffeln, wenn man sie durch die richtige Art von Lebensmittel ersetze. "Kartoffeln können Teil einer gesunden und nachhaltigen Ernährung sein, Vollkornprodukte sollten aber Vorrang haben."

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