- Netto Marken-Discount: Kornmühle Vollkorntoast
- Gesamturteil: "sehr gut"
- Preis pro 500 Gramm: 79 Cent
Wie steht es um Schadstoffe?
Fünf Bio-Vollkorn-Toastbrote waren ebenfalls im Test. Davon schnitten vier mit der Note "gut" ab und ein Bio-Produkt mit "befriedigend". Beim Salzgehalt und den wichtigen Ballaststoffen gibt es nur unwesentliche Unterschiede zu den Testsiegern. Der auffälligste Unterschied liegt im Preis pro 500 Gramm: Das preisgünstigste Bio-Produkt liegt bei 2,39 Euro und die teuerste Variante bei 4,15 Euro.
Natürlich schaut Öko-Test bei den Schadstoffen genauer hin. Bei den Pestiziden (beispielsweise dem Unkrautvernichter Glyphosat) gab es bei den Testsiegern allenfalls nur Spuren, bei den Bio-Varianten fand das Labor nicht einmal diese. Bei den schlechter bewerteten Toastbroten fanden sich allerdings drei Pestizide, wenn auch nur in Spuren. Schimmelpilzgifte fanden sich in keinem Toastbrot.
Damit kein übermäßiger Acrylamidgehalt entsteht, solltest du die Scheiben nicht zu dunkel toasten. Acrylamid entwickelt sich beim Erhitzen stärkehaltiger Lebensmittel, etwa beim Grillen, Braten oder eben beim Rösten von Toastbrot. Im Tierversuch hat es sich als krebserregend und erbgutschädigend erwiesen, schreibt Öko-Test in seinem Report.
Wie lagerst du Toastbrot richtig?
Wie beliebt Toastbrot ist, zeigen die Zahlen des Zentralverbands des Bäckerhandwerks aus dem Jahr 2024. Da war Toastbrot hierzulande mit gut 28 % die meistverkaufte Brotsorte – vor Misch- und Mehrkornbrot. Vollkorn- bzw. Schwarzbrot ist mit 8,6 % aller verkauften Brote weit abgeschlagen.
Öko-Test hat auch noch einen Tipp parat, wie du Vollkorntoastbrot richtig lagerst: nicht im Kühlschrank. Das entzieht Feuchtigkeit und dadurch trocknet es schneller aus und verliert an Geschmack. Toast und Sandwich lagerst du am besten in einer Brotbox. Zeigt sich grüner Schimmel, sollte die gesamte Packung entsorgt werden, da sich unsichtbare Pilzsporen schnell ausbreiten können.
Wenn du Toastbrot länger aufbewahren willst, solltest du es einfrieren – am besten in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierfolie. Tiefgefrorenes Toastbrot musst du nicht extra auftauen. Steck die Scheiben einfach im gefrorenen Zustand in den Toaster. Toastbrot kann zwar lecker sein und ist in Maßen genossen auch nicht schädlich – für die komplette tägliche Broternährung ist es allerdings zu ungesund.
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