Pro Kopf werden in Deutschland im Durchschnitt im Jahr 78 Kilo Lebensmittel weggeworfen. Das ist nicht nur eine Verschwendung von Ressourcen, sondern auch des nächsten Mittagessens. Denn vieles kannst du am nächsten Tag noch weiterverarbeiten.
- Der Morgen nach dem Brunch: Viel übriges Gebäck, aber auch viele Möglichkeiten
- Eine Beilage, mehrere Variationen - leckere Rezepte aus Klößen und Kartoffeln
- Falsch portioniert? Keine Panik! Diese Lebensmittel lassen sich wunderbar weiterverarbeiten
Wer kennt es nicht: Am Wochenende hat man einen üppigen Brunch veranstaltet und am nächsten Tag sind so viele Brötchen und Gebäck übrig, dass man es kaum schafft, diese aufzuessen. Auch die Enten im Park sind mittlerweile satt.
Altes Gebäck muss auf keinen Fall weggeschmissen werden, sondern kann ganz einfach für das Mittagessen am nächsten Tag weiterverarbeitet werden. Für viele Rezepte ist es sogar explizit erwünscht, dass das Gebäck nicht mehr ganz frisch ist.
Der Morgen nach dem Brunch
So wie zum Beispiel bei dem Klassiker der Armen Ritter. Sie sind auch unter den Namen Semmelschnitten und Semmelnudeln bekannt und in Amerika eine beliebte Spezialität zum Frühstück. Hierfür benötigst du ein paar Scheiben altbackenes Toastbrot, welches dann zusammen mit verquirlten Eiern und Milch in der Pfanne angebraten wird. Besonders gut schmecken frische Früchte oder eine dicke Vanillesoße dazu – einfach himmlisch!
Auch für das Rezept "Fränkische Kirschmichel" sind Toast- oder Weißbrot erforderlich, die nicht gerade frisch aus dem Ofen kamen. Der leckere Auflauf mit Kirschen besteht aus altem Weizengebäck, das sich mit warmer Milch vollsaugt. Jetzt fehlt nur noch eine Kugel Eis und die Nachspeise kann serviert werden!
Ein Klassiker zu Weihnachten sind Lebkuchen aus Bamberger Hörnla. In vielen Bäckereien steht deshalb in der Vorweihnachtszeit eine Kiste unter der Theke bereit, in der übrig gebliebene Butterhörnchen gesammelt werden. Für einen kleinen Rabatt kann man diese dann für sein nächstes Blech Lebkuchen erwerben. Diese schmecken durch die buttrigen Hörnchen besonders saftig und man hat ein doppelt so gutes Gewissen, weil für das Rezept keine Ressourcen verschwendet wurden.
Bio-Reis, Vollkornreis oder Reis-Pasta: Entdecke die Allrounder von reishunger.de
Eine Beilage, mehrere Variationen
Am Sonntag wird in Franken besonders gut gespeist und dementsprechend auch viel aufgetischt. Da kann es leicht passieren, dass einige Klöße zu viel im Kochtopf landen. Doch das ist kein Fall von falscher Kalkulation, sondern oft auch explizit so gewollt. Denn mit Klößen vom Vortag kann man noch eine ganz besondere Leckerei zaubern.