Haferflocken sind bei vielen ein beliebter Bestandteil des Frühstücks. Sie genießen außerdem den Ruf, besonders gut zu sein. Häufig hört man jedoch, dass Dinkelflocken noch gesünder sein sollen. Was ist da dran?
Haferflocken lassen sich auf vielfältige Weise verzehren: Ob als Müsli, Porridge oder in Form von Overnight Oats. Sie sollen außerdem auch beim Abnehmen helfen.
Immer wieder hört man jedoch, dass Dinkelflocken eine gesündere Alternative darstellen sollen. Aber stimmt das?
Haferflocken und Dinkelflocken im Vergleich: Was ist gesünder?
Sowohl Hafer- als auch Dinkelflocken können zu Recht als heimisches Superfood bezeichnet werden. Beide versprechen viele positive Eigenschaften und haben sehr viele Nährstoffe.
Beide enthalten beispielsweise langkettige Kohlenhydrate, die im Gegensatz zu kurzkettigen als besonders hochwertig gelten, da sie länger brauchen, um vom Körper abgebaut zu werden. Der Körper ist dadurch länger mit Energie versorgt und auch länger gesättigt. Hier haben Dinkel- und Haferflocken ähnliche Werte. Dinkel kommt auf 64 Gramm, Hafer auf etwa 59 Gramm pro 100 Gramm.
Was hat mehr Kalorien? Dinkelflocken und Haferflocken haben etwa gleich viel Kalorien, nämlich um die 350 kcal pro 100 Gramm. Dinkelflocken haben aber tendenziell ein wenig mehr Kalorien. Laut einem Vergleich von focus.de haben Dinkelflocken 353 kcal und Haferflocken 349 kcal pro 100 Gramm.
Bio-Haferflocken bei Amazon entdecken
Hafer- und Dinkelflocken sind beide reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe halten lange satt und unterstützen unsere Verdauung. Auch hier gibt es keine nennenswerten Unterschiede. Der Ballaststoffgehalt von Haferflocken beträgt pro 100 Gramm etwa 10 Gramm, Dinkelflocken haben etwa 8 Gramm.
Beide Sorten haben außerdem einen ähnlich hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß. Dinkelprodukte haben dennoch leicht die Nase vorn: Sie haben etwa 14 Gramm pro 100 Gramm, Haferflocken etwa 11 Gramm.