Cola, Pizza & Hot-Dogs: Sie zählen weltweit zu den beliebtesten und zugleich ungesündesten Nahrungsmitteln. Eine Studie zeigt, dass sogar jeder Konsum die gesunde Lebenszeit verkürzt.
Eine Studie der University of Michigan hat die Auswirkungen verschiedener Lebensmittel auf die Lebenserwartung untersucht - mit erschreckenden Ergebnissen. Diese Studie wurde 2021 im Fachjournal "Nature Food" veröffentlicht und analysierte über 5800 Nahrungsmittel, um deren Einfluss auf die menschliche Gesundheit und die Umwelt zu bewerten.
Die Forscher entwickelten einen sogenannten Health Nutritional Index (HENI), der die gesundheitlichen Auswirkungen von Lebensmitteln in Minuten gesunder Lebenszeit quantifiziert, wie die Universität mitteilt. Eine Mega-Langzeitstudie hatte bereits ungefähre Schätzungen zur Lebenserwartung beim Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel ergeben - die Zahlen aus Michigan sind nochmal konkreter.
Hot-Dog, Pizza und Cola: So viel gesunde Lebenszeit geht laut Studie beim Konsum verloren
Ein zentrales Ergebnis der Studie war, dass der Verzehr eines Hot-Dogs etwa 36 Minuten gesunde Lebenszeit kostet, während der Verzehr von 30 Gramm Nüssen und Samen einen Gewinn von 25 Minuten gesunder Lebenszeit bringt. Der Verzehr von Pizza, einschließlich Tiefkühlpizza, hat rund 8 Minuten Verlust von gesunder Lebenszeit zur Folge. Der Konsum einer Dose Cola kann sogar zwölf Minuten der gesunden Lebenszeit kosten. Dass Softdrinks schädlich sind, ist lange bekannt - 2022 wurden auch neue Daten zu Light-Limonaden veröffentlicht. Die Studie basiert auf Daten des WHO-Gesundheitsprojekts Global Burden of Disease, das Risiken und Vorteile verschiedener Umwelt-, Stoffwechsel- und Verhaltensfaktoren analysiert. Sie kombiniert diese mit Nährstoffprofilen von in den USA konsumierten Lebensmitteln, um den Einfluss auf die Gesundheit zu berechnen, so die Forscher in einer Mitteilung.
Die Studie legt nahe, dass selbst kleine Ernährungsumstellungen große gesundheitliche und ökologische Vorteile bringen können. Zum Beispiel könne die Reduzierung des Kalorienanteils von Rind und verarbeitetem Fleisch um 10 Prozent zugunsten von Vollkornprodukten, Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und ausgewählten Meeresfrüchten die Ernährungs-Kohlenstoffbilanz um ein Drittel reduzieren und dem Durchschnittsverbraucher 48 gesunde Lebensminuten pro Tag schenken.
Wie wir künstliche Intelligenz einsetzen
Ein Redakteur hat diesen Artikel unter der teilweisen Verwendung eines KI-Sprachmodells verfasst und/oder optimiert. Sämtliche Informationen wurden sorgfältig geprüft.