Metzger-Champion: Franke ist Europas bester Nachwuchs-Fleischer
Autor: Anton Knorr
Roth, Samstag, 22. November 2025
Ein junger Metzger aus Franken überzeugte bei den "Independent Skills Championships Europe 2025". Er gewann Gold - und ist damit Europas bester Nachwuchs-Fleischer.
In der letzten Zeit waren fränkische Metzger und Metzgereibetriebe immer wieder erfolgreich bei verschiedensten Wettbewerben. Erst kürzlich wurde eine Metzgerei aus Schwanstetten zum Presssack-Champion 2025 gekürt. Im April dieses Jahres feierte außerdem ein Metzger aus Nürnberg einen großen Erfolg - er hat sich einen Platz in der Hall of Fame der Metzger-WM gesichert.
Am 15. November 2025 überzeugt ein fränkischer Fleischer erneut bei einem internationalen Wettbewerb, den "Independent Skills Championships Europe". Dieser fand im Zuge der Fiutscher-Messe, einer Berufsausstellung in der Schweiz, statt. Der Weißenburger David Hilpert gewann den Wettbewerb in der Kategorie "Butchery", zu Deutsch "Metzgerei". Der 23-Jährige arbeitet bei der Metzgerei Max Gruber in Spalt im Landkreis Roth, welche beim Metzgercup 2025 glänzte.
"Unser David": Spalter Metzgereibetrieb stolz auf erfolgreichen Nachwuchs-Fleischer
Die "Indepent Skills Championships Europe" sollen als europäischer Wettbewerb für handwerkliche Ausbildungsberufe eine Plattform für Nachwuchskräfte bieten, um sich international zu vergleichen, erklärt das Deutsche Fleischerhandwerk in einer Pressemeldung. David Hilpert hat das erfolgreich geschafft. Mit "durchgehend hervorragenden Leistungen" setzte er sich gegen seine Kontrahenten aus Österreich, Island und der Schweiz durch.
Video:
Im Rahmen des Wettbewerbs vom 12. bis 14. November 2025 mussten die Teilnehmer jeden Tag verschiedenen Challenges in diversen Disziplinen absolvieren. Dazu zählten das Ausbeinen und Zuschneiden einer Rinder- und Schweinekeule, das Zerlegen eines ganzen Lammes sowie die Herstellung verschiedener küchenfertiger Produkte und Barbecue-Spezialitäten. Die letzte Aufgabe der Teilnehmer war die Produktion sogenannter Ready-to-eat-Erzeugnisse aus Fisch, Rind, Schwein und Geflügel.
Dabei wurden die Ergebnisse nach mehreren Qualitätskriterien und der thekenfertigen Präsentation bewertet. Am 15. November 2025 fand schließlich die Siegerehrung statt, bei dem David Hilpert seine Goldmedaille überreicht wurde. Die Spalter Metzgerei Max Gruber, bei der er arbeitet, schreibt auf Facebook stolz: "Unser David hat sich doch tatsächlich den ersten Platz gesichert". Auch das Deutsche Fleischerhandwerk zeigt sich begeistert von der Leistung des jungen Franken. Welche fränkische Metzgerei laut den inFranken.de- Lesern die besten Bratwürste hat, findest du in unserem Ranking-Artikel.