Kontaktdaten auf einem Blick:
- Adresse: Metzgerei Leicht und Finzel, Goethestraße 40, 69231 Bad Staffelstein
- Telefon: 09573 – 31949
- Internet: Metzgerei Leicht und Finzel
Platz 8: Metzgerei Böhnlein in Bamberg
Auf Rang 8 sind die Produkte der Firma Böhnlein gelandet. Die Konrad Böhnlein GmbH aus Bamberg ist ein seit 1979 bestehender Familienbetrieb, der sich auf fränkische Fleisch- und Wurstspezialitäten spezialisiert hat. Das Unternehmen legt laut Eigenaussage großen Wert auf handwerkliche Herstellung, regionale Zutaten und "höchste Frische" - sowohl im täglichen Frischeladenverkauf als auch beim Werksverkauf.
Als Highlight im Sortiment gelten die klassischen fränkischen Bratwürste, darunter die beliebte "Feine Bratwurst" sowie die grobe Majoran-Bratwurst. Diese werden nach traditionellen Rezepturen gefertigt und sind deutschlandweit per Versand erhältlich.
Kontaktdaten auf einem Blick:
Platz 7: Metzgerei Jacob in Emskirchen
Über den 7. Platz darf sich die Metzgerei Jacob aus Emskirchen im mittelfränkischen Landkreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim freuen. Die Metzgerei Jacob ist ein familiengeführter Betrieb in zweiter Generation mit über 40 Jahren Erfahrung in der handwerklichen Fleischverarbeitung. Das Stammhaus in Emskirchen steht nach eigenen Angaben für traditionelle Herstellung, Qualität und Frische - täglich wird hier nach bewährten Rezepten produziert.
Besonders hervorzuheben ist demnach die große Vielfalt an Bratwürsten, die von klassischen fränkischen Sorten bis zu würzigen Spezialitäten reicht. Mit insgesamt 13 Filialen, die täglich frisch beliefert werden, zählt Metzgerei Jacob zu den festen Größen in der Region. In unserer Umfrage zu den besten Bratwürsten Frankens wurde sie mehrfach genannt und erreichte verdient einen Platz unter den Top 10.
Kontaktdaten auf einem Blick:
Platz 6: Metzgerei Meyer in Maroldsweisach
Die Metzgerei Hans Meyer in Maroldsweisach, einem Markt im unterfränkischen Landkreis Haßberge, ist ein weiteres Familienunternehmen mit langer Tradition und handwerklicher Erfahrung. In unserem Ranking um die beste Bratwurst Frankens darf sich die Metzgerei über den 6. Platz freuen. Seit Jahrzehnten steht der Betrieb für frische, hausgemachte Fleisch- und Wurstspezialitäten, die nach traditionellen Rezepten hergestellt werden.
Besonders bekannt ist die Metzgerei für ihre große Auswahl an Bratwürsten, die von klassisch-fränkisch bis hin zu besonderen Varianten reicht. Mit mehreren Filialen in der Region versorgt Hans Meyer täglich seine Kunden mit frischen Produkten. In unserer Facebook-Umfrage wurde die Metzgerei mehrfach für ihre Bratwürste genannt und gehört damit zu den beliebtesten Adressen Frankens.
Kontaktdaten auf einem Blick:
Platz 5: Metzgerei Kalb in Bamberg
Den Sprung in die Top 5 hat die Metzgerei Kalb aus Bamberg geschafft. Geführt in bereits dritter Generation von Michael Kalb, blickt die Metzgerei auf eine fast hundertjährige Geschichte zurück. Von der Gründung 1929 über viele Jahre in einem der ältesten Stadtteile Bambergs aufgebaut, steht der Familienbetrieb bis heute für handwerklich gefertigte Fleisch- und Wurstspezialitäten aus regionaler Produktion.
Ein beliebter Klassiker im Sortiment ist die fränkische Bratwurst - handgemacht, traditionell gewürzt und regelmäßig gelobt. In unserer Facebook-Umfrage zu den besten Bratwürsten Frankens wurde die Metzgerei Kalb mehrfach genannt und landete dementsprechend in der vorliegenden Bestenliste.
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Platz 4: Metzgerei Rauch in Bayreuth
Auf dem 4. Platz ist die Metzgerei Rauch aus Bayreuth gelandet. Der Fleischereibetrieb in der Munckerstraße in Bayreuth wird bereits in fünfter Generation geführt und blickt auf eine über 100 Jahre währende Firmengeschichte zurück. Heute beschäftigt das Haus rund 20 Mitarbeiter, die täglich frische Wurst- und Fleischwaren in handwerklicher Qualität produzieren und im Frischeladen sowie auf regionalen Festen anbieten.
Besonders bekannt und von Bayreuthern geschätzt ist die Bratwurst der Metzgerei Rauch: Die Gewürzmischung wird laut Eigenaussage nach alter Familientradition selbst zusammengestellt und täglich getestet - mit dem Ziel, gleichbleibende und würzige Qualität zu liefern. Dieser Anspruch brachte dem Betrieb mehrfach Auszeichnungen ein.
Kontaktdaten auf einem Blick:
- Adresse: Metzgerei Rauch, Munckerstraße 3–5, 95444 Bayreuth
- Telefon: 0921 – 24269
- Internet: Metzgerei Rauch
Platz 3: Metzgerei Reck in Möhrendorf
Auf Rang 3 ist die Metzgerei Reck aus Möhrendorf (Lankdreis Erlangen-Höchstadt) gelandet. Die Metzgerei Reck, auch bekannt als „Der Dorfmetzger“, wird von Jürgen Reck geführt, der 2010 seinen eigenen Betrieb gründete. Mit mittlerweile zwei Fachgeschäften in Möhrendorf und rund 14 Beschäftigten liegt der Schwerpunkt auf handwerklicher Herstellung und regionalen Zutaten aus Franken und der Oberpfalz.
Die Bratwürste sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich: Neben der klassisch-fränkischen Bändelbratwurst gibt es kreative Varianten mit Chili, Apfel-Zwiebel, BBQ, Bärlauch, Meerrettich, Käse oder Hanf–Schwarzkümmel. Für ihre Produkte erhielt die Metzgerei Reck bereits mehrfach Auszeichnungen, so erlangte sie beispielsweise Vize‑Weltmeister- und Weltmeistertitel für ihre Gourmet- und Schweinsbratwürste.
Kontaktdaten auf einem Blick:
Platz 2: Metzgerei Kraft und Lehr in Nürnberg
Der 2. Platz geht an die Metzgerei Kraft und Lehr aus Nürnberg. Seit über 80 Jahren steht die Metzgerei Kraft & Lehr nach Eigenbeschreibung für handwerkliche Qualität und Verlässlichkeit in der Region Nürnberg. In den 1990er-Jahren stellten Frank Kraft und Dieter Lehr den Betrieb modern auf. Heute beschäftigt das Unternehmen rund 20 Mitarbeiter und verfügt über einen eigenen Zerlegebetrieb mit moderner Kühllogistik.
Besonders geschätzt wird das Unternehmen für seine Original Nürnberger und Fränkischen Bratwürste, die täglich frisch hergestellt werden. In unserer Umfrage zu den besten Bratwürsten Frankens belegte die Metzgerei Kraft und Lehr den zweiten Platz – ein deutliches Zeichen für den hervorragenden Ruf und die große Beliebtheit ihrer Bratwürste in der Region.
Kontaktdaten auf einem Blick:
Platz 1: Metzgerei Ohnemüller in Kulmbach
Auf dem Siegertreppchen unseres Bratwurst-Rankings ist die Metzgerei Ohnemüller aus Kulmbach gelandet. Die Fleischerei ist ein traditionsreicher Familienbetrieb in dritter Generation und zählt zu den letzten verbliebenen Produzenten echter Kulmbacher Bratwürste. Mit eigener Schlachtung und modernem Kutter, in dem bis zu 18 Kilogramm Fleisch verarbeitet werden, steht sie laut eigenen Angaben "für handwerkliches Können, regionale Zutaten und echte Qualitätsarbeit".
Die Bratwürste sind demnach würzig, mager und mit hohem Kalbfleischanteil. Die Erzeugnisse punkten indessen nicht nur in der inFranken.de-Umfrage - auch beim Bratwurstgipfel in Pegnitz mischt die Metzgerei Ohnemüller regelmäßig mit.
Kontaktdaten auf einem Blick:
- Adresse: Metzgerei Ohnemüller, Hans-Meiser-Straße 13, 95326 Kulmbach
- Telefon: 09221 - 74850
- Internet: Metzgerei Ohnemüller
Beim sogenannten "Metzger-Cup" konnte unlängst gleich 59 fränkische Metzgereien mit ihren Produkten überzeugen.
Vorschaubild: © eKokki/Pixabay (Symbolbild)
Metzgerei Nowotny in der Schney... wer da mal vorbei kommt 👍
Ist aber auf jeden Fall Geschmacksache!
Der Kommentar wurde gesperrt.
Die besten Bratwürste gibt es in Thüringen, falls sie noch die, nach Originalrezept erwischen. Leider sind die Schweine nicht mehr fett genug, um dem alten Geschmack wirklich nahe zu kommen. Fett ist nicht nur ein Heilmittel, es ist auch ein Geschmacksträger und Verstärker.