Troll in der Backstube

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Advent ist Plätzchen-Backzeit. Foto: Archiv/Matthias Hoch
Advent ist Plätzchen-Backzeit. Foto: Archiv/Matthias Hoch

Wenn das Jahr zu Ende geht, neigen wir dazu, ein wenig hektisch zu werden. So viel soll vor Weihnachten noch erledigt werden. Da geht's mir nicht anders als den meisten. Wofür ich mir aber immer Zeit nehme, ist das Backen der Weihnachtsplätzchen.

Das soll nicht husch-husch gehen, sondern mit Ruhe und Sorgfalt. Denn schließlich sollen die Leckereien gut schmecken und schön aussehen. Ich backe Plätzchen, seit ich groß genug bin, um über die Tischkante zu gucken. Über die Jahre habe ich einen Fundus an Rezepten entwickelt, bei denen meiner Meinung nach alles passt. Die könnte ich immer wieder nachbacken, und alle wären zufrieden.

Wenn da nur die Neugierde nicht wäre. Ich experimentiere halt gerne, und weil das Internet alles weiß, habe ich mich dort mal umgesehen, was die anderen so backen. Am Wochenende habe ich mir neue Kreationen ausgesucht und bin für etliche Stunden in der Küche verschwunden.

Und es sah alles gut aus - bis das erste Blech aus dem Ofen kam: Was zarte Feenküsse hätten werden sollen, verwandelte sich auf dem Blech in Monster kekse.
Davon stand nichts in der Fünf-Sterne-Bewertung! Diese "Küsse" stammen eher von einem Troll als von elfengleichen Wesen!

Ok, sie schmecken gut. Da kann man nicht meckern. Für den bunten Teller fange ich aber trotzdem noch mal neu an - mit meinen bewährten Rezepten. Dann passt auch die B-Note.