Mini-Bierfest mit Schülerprodukten

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Jochen Kempf, Juliane Bienlein und Uwe Pachner haben bei der Bayerischen Rundschau einen Tisch zur Bier- und Bratwurst-Verkostung gewonnen. Sie wählten anders als die Fachjury bei den Bratwürsten.
Jochen Kempf, Juliane Bienlein und Uwe Pachner haben bei der Bayerischen Rundschau einen Tisch zur Bier- und Bratwurst-Verkostung gewonnen. Sie wählten anders als die Fachjury bei den Bratwürsten.
Sonny Adam
Der Leiter des beruflichen Schulzentrums - Alexander Battistella - begrüßte die Leser der Bayerischen Rundschau und staunte über deren Vorschlag: Sie wünschten sich, dass die Schul-Bratwürste als "Monats-Bratwürste" auf dem Kulmbacher Marktplatz verkauft werden sollten.
Der Leiter des beruflichen Schulzentrums - Alexander Battistella - begrüßte die Leser der Bayerischen Rundschau und staunte über deren Vorschlag: Sie wünschten sich, dass die Schul-Bratwürste als "Monats-Bratwürste" auf dem Kulmbacher Marktplatz verkauft werden sollten.
Sonny Adam
Megastolz und überglücklich: Die angehenden Brauer Mark Böhm, Max Beckert, Johannes Brügger und Yannick Herrmann genossen es, dass ihr Bier von den Ehrengästen genossen wurde. Auch die abgefüllten Fässer waren heiß begehrt.
Megastolz und überglücklich: Die angehenden Brauer Mark Böhm, Max Beckert, Johannes Brügger und Yannick Herrmann genossen es, dass ihr Bier von den Ehrengästen genossen wurde. Auch die abgefüllten Fässer waren heiß begehrt.
Sonny Adam
Endlich ist es wieder soweit: Landrat Klaus Peter Söllner zapfte im Beisein von Oberbürgermeister Ingo Lehmann, Schulleiter Alexander Battistella, Kommunbräu-Braumeister Alexander Matthes sowie den Landtagsabgeordneten Inge Aures (SPD) und Martin Schöffel (CSU) das erste Fässla des Schülerbieres an. 800 Liter haben die Schüler bei der Kommun nachgebraut.
Endlich ist es wieder soweit: Landrat Klaus Peter Söllner zapfte im Beisein von Oberbürgermeister Ingo Lehmann, Schulleiter Alexander Battistella, Kommunbräu-Braumeister Alexander Matthes sowie den Landtagsabgeordneten Inge Aures (SPD) und Martin Schöffel (CSU) das erste Fässla des Schülerbieres an. 800 Liter haben die Schüler bei der Kommun nachgebraut.
Sonny Adam
Auch wenn die Corona-Pandemie nur einen beschränkten Zugang mit Registrierung und Einladung erlaubte - die Ehrengäste standen bei der Bier- und Bratwurstverkostung des beruflichen Schulzentrums Schlange. Die Verwaltungsangestellten überprüften die Einladungen.
Auch wenn die Corona-Pandemie nur einen beschränkten Zugang mit Registrierung und Einladung erlaubte -  die Ehrengäste standen bei der Bier- und Bratwurstverkostung des beruflichen Schulzentrums Schlange. Die Verwaltungsangestellten überprüften die Einladungen.
Sonny Adam
Ein Fest mit Bier und Bratwürsten - das berufliche Schulzentrum lud Ehrengäste zur Verkostung der Schülerprodukte ein.
Ein Fest mit Bier und Bratwürsten - das berufliche Schulzentrum lud Ehrengäste zur Verkostung der Schülerprodukte ein.
Sonny Adam
Lehrer Marco Scherl servierte das Schülerbier "Frostis Winterseidla": Es schmeckte auch im Sommer.
Lehrer Marco Scherl servierte das Schülerbier "Frostis Winterseidla": Es schmeckte auch im Sommer.
Sonny Adam
Lehrerin Sandra Hatzold tischte den Ehrengästen die drei Schüler-Bratwürste auf:
Lehrerin Sandra Hatzold tischte den Ehrengästen die drei Schüler-Bratwürste auf:
Sonny Adam
Schulleiter Alexander Battistella fachsimpelt mit Monika Meinel-Hansel über das Bier, das die Schüler gebraut haben.
Schulleiter Alexander Battistella fachsimpelt mit Monika Meinel-Hansel über das Bier, das die Schüler gebraut haben.
Sonny Adam
Braumeister Alexander Matthes von der Kommunbräu zollte der Brauleistung der Schüler größten Respekt: Ein Prosit auf die Nachwuchsbrauer, pflichtete der Leiter des beruflichen Schulzentrums Alexander Battistella bei.
Braumeister Alexander Matthes von der Kommunbräu zollte der Brauleistung der Schüler größten Respekt: Ein Prosit auf die Nachwuchsbrauer, pflichtete der Leiter des beruflichen Schulzentrums Alexander Battistella bei.
Sonny Adam
Georg Wunder vom beruflichen Schulzentrum sorgte für Stimmungsmusik bei der Bier- und Bratwurstverkostung,
Georg Wunder vom beruflichen Schulzentrum sorgte für Stimmungsmusik bei der Bier- und Bratwurstverkostung,
Sonny Adam
Unter den Teilnehmern wurde ein Fässla verlost: Der Gewinner war Torsten Hübner. Der Leiter des beruflichen Schulzentrums überreichte das Fass.
Unter den Teilnehmern wurde ein Fässla verlost: Der Gewinner war Torsten Hübner. Der Leiter des beruflichen Schulzentrums überreichte das Fass.
Sonny Adam
Die geladenen Gäste hatten Riesen-Spaß
Die geladenen Gäste hatten Riesen-Spaß
Sonny Adam

"Frostis Winterseidla" ist der beste oberfränkische Gesellensud. Und die Zitronenbratwurst wurde von der Fachjury zur besten Wurst gekürt.

Ausgelassen hoben Uwe Pachner, Juliane Bienlein und Jochen Kempf in der Kommunbräu ihre Gläser und stießen mit dem Bier, das Mark Böhm, Max Beckert, Johannes Brügger und Yannick Herrmann im beruflichen Schulzentrum entwickelt und in der Kommunbräu nachgebraut haben, an. Das Urteil der Rundschau-Leser, die einen Tisch in der Kommunbräu gewonnen hatten: "Frostis Winterseidla", wie die Nachwuchsbrauer ihren Gesellensud genannt hatten, schmeckt auch im Sommer.

Blauer Himmel und Sonnenschein machte den nicht-öffentlichen Anstich, zu dem - wegen der Coronapandemie - in diesem Jahr nur geladene Gäste zugelassen waren -, trotzdem zu einem kleinen Volksfest. "Es ist fast wie früher, in einen Biergarten kann man gehen, aber trotzdem sind viele noch ängstlich", findet Gewinner Uwe Pachner. Begeistert war der Leser der Bayerischen Rundschau auch von den Bratwürsten, die die Schüler entwickelt haben. "Mein Favorit ist aber nicht die Zitronenbratwurst, die eigentlich gewonnen hat, sondern die Bauernbratwurst", urteilte er.

Anders als die Fachjury

Die Testesser des zweiten Gewinnertisches um Harald Schmidt folgten der Wertung der Fachjury ebenfalls nicht. Auch sie fühlten sich magisch von einer etwas anderen Bratwurst angezogen - von der Maibock-Bacon-Bratwurst mit geräuchertem Speck und einer Schüttung aus Maibockbier. Diese deftige Bratwurstvariante zogen sie der Zitronenbratwurst vor. "Mir schmeckt die Maibock-Bacon-Bratwurst am besten. Mit Abstand", fand Schmidt. Hannes Kauper schlug vor, dass die Bratwürste unbedingt auf den Kulmbacher Marktplatz gehören würden. "Vielleicht als Monatsbratwurst", meinte er und zog damit den Applaus von Arno Lulei, Klaus Förster, Torsten Hübner, Daniel Fleischmann, Tobias Hübner und Gina Hilpert auf sich.

Am Ende des launigen Biergartenabends hatte Torsten Hübner doppeltes Glück. Denn er gewann als Andenken an den unbeschwerten Biergartenabend ein Fünf-Liter-Partyfass des Schülerbieres. Braumeister Alexander Matthes von der Kommunbräu zollte den Nachwuchsbrauern höchsten Respekt.

2022 öffentliche Verkostung

Im nächsten Jahr sollen die Schülerprodukte auch öffentlich verkostet werden können. Die Wettbewerbe "Bierwerk" und "Fleischerswerk" stellen die Leistungsfähigkeit des Handwerks unter Beweis. Der Leiter des beruflichen Schulzentrums, Alexander Battistella, hielt eine flammende Rede auf die Solidität des Handwerks. Das berufliche Schulzentrum in Kulmbach, immerhin das zweitgrößte Oberfrankens, weist stabile Schülerzahlen auf.

Besonders freute sich Battistella, dass die Firma Envases, ein führender Hersteller von Metallverpackungen, der Schule 1500 Fünf-Liter-Fässer für das Bier der Nachwuchsbrauer zur Verfügung gestellt hat. "Die Bratwürste, die die Schüler herstellen, dürfen wir nicht in Verkehr bringen. Aus diesem Grund hat Rainer Meisel von der Metzgerei Leipold in Bad Berneck die Bratwürste nachgemacht", dankte Battistella.