Druckartikel: Frisch gepresster Saft aus eigenem Obst: Obstkeltereien haben Hochsaison

Frisch gepresster Saft aus eigenem Obst: Obstkeltereien haben Hochsaison


Autor: Jutta Rudel

Sand am Main, Freitag, 05. Oktober 2018

Rainer Märkel betreibt eine Kelterei in Sand - die Nachfrage wächst und wächst. Woran liegt das?
Rainer Märkl befüllt die Bandpresse mit frischen Äpfeln. Jutta Rudel


Jakob Fischer, Baumanns Renette oder Gravensteiner - um was handelt es sich? Um Apfelsorten! Diese seien im Landkreis am häufigsten verbreitet, so Guntram Ulsamer, Kreisfachberater für Gartenbau und Landespflege. Das Obst, das von den vielen Streuobstwiesenund Baumreihen an Flurwegen gesammelt wird, landet häufig in einer Kelterei.

So bringen Privatleute ihr Obst aus dem eigenen Garten und aus der Umgebung bei Rainer Märkl vorbei, um frischen Saft pressen zu lassen. Das Geschäft läuft gut - bis zu 1500 Liter laufen durchschnittlich am Tag in die Fässer.

Mehr zu der Kelterei von Rainer Märkl, wie die Produktion abläuft und welche Rolle die diesjährige Trockenheit spielt, lesen Sie im vollständigen Artikel.