"Rund um die Kuh" lautete der Titel der Informationsveranstaltung, die für die Landkreise Kitzingen, Würzburg, Main-Spessart, Miltenberg und ...
"Rund um die Kuh" lautete der Titel der Informationsveranstaltung, die für die Landkreise Kitzingen, Würzburg, Main-Spessart, Miltenberg und Aschaffenburg im Gasthof Schwarzes Ross in Hörblach stattfand. Veranstalter war das das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg in Zusammenarbeit mit dem Rinderzuchtverband (RZV) Franken und dem Milcherzeugerring (MER) Unterfranken.
Zunächst informierte Dr. Susanne Werner vom Veterinäramt Kitzingen in dem voll besetzen Veranstaltungssaal über aktuelle Fragen zum Tierschutz sowie gesetzlichen Vorgaben des Tierarzneimittelgesetzes im Rahmen des Antibiotika-Minimierungskonzeptes.
Danach gab Eva Espert, Geschäftsführerin des RZV Franken, interessante Einblicke über die Entwicklung der Vermarktung und das Verbandshighlight im letzten Jahr, das Jubiläum "125 Jahre RZV Franken".
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Klaus Förster vom AELF Kitzingen-Würzburg zeigte Entwicklungen in der Milchleistungsprüfung und in den Betriebsstrukturen auf. Die Betriebs- und Kuhzahlen sind weiter rückläufig. In der Milchleistung nimmt der Regierungsbezirk Unterfranken weiterhin den Spitzenplatz in ganz Bayern ein. Weiter berichtete er über das Gesundheitszuchtprogramm "Gesund und Robust", das immer mehr an Bedeutung gewinnt.
Danach wurden noch Betriebe mit herausragenden Leistungen im Bereich der Milchviehhaltung (heuer: niedrigste Zellzahlen, ein wichtiges Merkmal für gesunde Euter) sowie der nachhaltigen und langlebigen Milchviehhaltung (100.000 kg Lebensleistungskühe) geehrt.
Über das Thema "Grundfuttermanagement im Klimawandel" berichtete Christian Schmidt vom AELF KT-WÜ. Hier zeigte er sehr praxisnah, wie die Milchviehbetriebe auf die aktuelle Klimaentwicklung reagieren können.
Abschließend gab die LKV-Beraterin Barbara Lilly unter dem Thema "Praktisches Fütterungscontrolling" Tipps, wie die Betriebe ganz konkret ihr Fütterungsmanagement überprüfen und ggf. verbessern können.