Matthias Kornherr hat einen Whisky "komponiert". Zu kosten gab es den Tropfen jetzt bei einem Tasting, das der Auftakt zu einer Veranstaltungsreihe war.
Nein, es ist nicht der erste Coburger Whisky. Diesen Titel kann und will Matthias Kornherr dem Coburger Geschäftsmann Uwe Rückert gar nicht streitig machen. Stolz sein kann er auf seine Kreation "Glen Idis" aber trotzdem.
Acht Whiskys hat Matthias Kornherr dafür verblendet. Ganz offen gibt er zu: "Ich habe lange getüftelt. Es sind einige Fehlversuche im Abguss gelandet." Ziel sei es gewesen - weil ihm auch die Musik so viel bedeutet -, einen Whiskey zu "komponieren", der zum Song "John the revelator" passt - "ehrlich und rauchig sollte er sein".
Die erste Abfüllung beschränkt sich auf drei Flaschen; eine davon kommt - bis sie leer ist - im "Hungry Highlander" in der Coburger Steingasse zum Ausschank.
Aber Kornherr hat noch mehr Ideen. Zum nächsten Tasting will er einen Whisky kreieren, der zum Leonhard-Cohen-Lied "Show me the place" passt.
Die Tastings mit Matthias Kornherr finden immer freitags ab 19.30 Uhr im "Noble Room" des "Hungry Highlander" (Steingasse 4) statt. Am 18. Mai kommen ausgewählte Whiskys aus Irland und Schottland zum Ausschank. Am 8. Juni stehen Whiskys vom europäischen Festland auf der Karte. Ein Tasting mit erlesenen Gins gibt es am 6. Juli. Auf einen "Reisebericht mit Whiskys aus Islay" dürfen sich die Teilnehmer am 24. August freuen. Ein "Einsteigerseminar" bietet Kornherr am 7. September an. Eine Rum-Verkostung plant er am 5. Oktober. Whiskys aus den schottischen Lowlands gibt es am 9. November. Es werden jeweils sechs Sorten verkostet; dazu gibt es Wasser und Weißbrot sowie Live-Musik. Kosten pro Person: 38 Euro. Anmeldung und Infos unter
www.tasting-music.de.
Eine ausführliche Reportage mit zahlreichen Fotos vom ersten Tasting von Matthias Kornherr im "Hungry Highlander" finden Sie
hier.