Foodtrucks sind beliebt. Im Coburger Raum an der B303 gibt es sogar einen ganzen Platz für verschiedene Trucks und Gastronomiewagen. Unsere Autorin war vor Ort.
- Was sind Food-Courts?
- Der B303-Föödspace
- Die Anfänge vom Föödspace und die aktuellen Anbieter
- Fazit
Der Siegeszug der mobilen Gastronomie begann bereits Ende 2015, in den letzten Jahren kamen hunderte von Foodtrucks in Deutschland hinzu. An der B303 gibt es einen besonderen Ort für Foodtrucks. Egal ob klassischer Burger, Bratwürste, Gulasch, gegrillte Hähnchen, italienische und amerikanische Sandwiches, Pommes in sämtlichen Variationen, Carrot-Hot-Dogs oder Galettes - die Palette beim ersten, oberfränkischen Food-Court hat mich beeindruckt.
Der B303-Föödspace: Was steckt dahinter?
Sogenannte Foodcourts stammen ursprünglich aus den Vereinigten Staaten und bezeichnen ein abgetrenntes Gebiet, auf welchen eigenständige Restaurants und Imbisse ihre Speisen anbieten und auf dem es häufig gemeinsam genutzte Sitzmöglichkeiten gibt.
Aufgrund der Auswirkungen der COVID-19 Pandemie auf einen Großteil der gastronomischen Angebote lokaler Dienstleister in den letzten Jahren entstand die Idee eines angepassten Foodcourt im Coburger Raum.
Die Lage an der stark befahrenen B303 bei Ebersdorf / Frohnlach bietet nicht nur LKW-Fahrer*innen und Fernfahrer*innen die Möglichkeit einer kurzen Pause, viele Anwohner*innen holen sich inzwischen für das Mittag- oder Abendessen ihre Portionen und auch Firmen nutzten vor allem während der Lockdowns die Möglichkeit der Bestellung und Abholung beim B3Ö3 Föödspace, wie ich vor Ort in Erfahrung bringen konnte.
Die Anfänge vom B3Ö3 Föödspace
Glaubt man den Statistiken, so bringt aktuell jede*r Zweite sein Essen selbst mit zur Arbeit. Kantinen werden nur von 19,5 Prozent der Arbeitnehmer*innen angesteuert, dagegen steigt der Trend der mobilen Gastronomie. In Großstädten waren es 2015 bereits 29 Prozent der Berufstätigen, die sich in der Mittagspause einen Snack an einem Foodtruck oder Imbiss holen. Auch in ländlichen Regionen sind die mobilen Imbisse angekommen, in den letzten Jahren waren für viele Anbieter*innen Foodtrucks eine lukrative Alternative. Die Bekanntheit einzelner Foodcourts wächst kontinuierlich.
Im Januar 2021 kämpften sich die ersten Foodtrucker durch den eisigen Wind und die Ungewissheit eines solchen, für die Region Coburg, neuen Vorhabens. Nach einigen Wochen stellten die ersten Anbieter*innen aber bereits eine gewisse Kontinuität fest und es war ihnen nach eigener Aussage klar, dass das Konzept ausgebaut werden würde.