Hersteller ruft eingelegten Knoblauch zurück: Produkt überschreitet zulässigen Grenzwert

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Eingelegter Knoblauch: Hersteller ruft Produkt zurück
Rückruf von Nadi Pickled Garlic in Deutschland wegen Überschreitung des Sulfit-Grenzwerts, betroffen u.a. Bayern und Berlin.
Eingelegter Knoblauch: Hersteller ruft Produkt zurück
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Das Produkt "Nadi Eingelegter Knoblauch" wird aus den Regalen genommen. Verbraucher sollten bei Symptomen einen Arzt konsultieren, da ein Zusatzstoff nicht korrekt gekennzeichnet wurde.

Die Nadi Holding GmbH ruft das Produkt "Nadi Pickled Garlic / Eingelegter Knoblauch weiß im Glas 660 Gramm" vom Markt zurück. Der Grund für den Rückruf ist die fehlende Angabe und Kennzeichnung des Zusatzstoffes Schwefeldioxid/Sulfit in der Zutatenliste, was Allergien und Unverträglichkeiten auslösen kann.

Zudem wurde der zulässige Grenzwert für Schwefeldioxid/Sulfite überschritten. Verbraucher ohne Allergien können das Produkt weiterhin konsumieren, sollten sich bei Auftreten von Symptomen jedoch ärztlichen Rat einholen.

Hersteller ruft eingelegten Knoblauch zurück

Betroffene Bundesländer sind Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Hamburg, Hessen, Niedersachsen und Schleswig-Holstein. Schwefeldioxid (E 220) und schwefeldioxidhaltige Salze, sog. Sulfite (E 221-228), werden als Konservierungs- und Antioxidationsmittel eingesetzt und können pseudoallergische oder asthmatische Reaktionen hervorrufen.

 

Weitere Informationen bietet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Verbraucher können das Produkt bei Bedarf zurückgeben. 

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