Pflanzliche Fleischersatzprodukte, die ihre "Vorbildern" ähnlich sehen, gibt es inzwischen in jedem Supermarkt. Eine Food-Firma geht bei der Herstellung nun einen Schritt weiter: Sie will ein fleischloses Steak aus dem 3D-Drucker auf den Markt bringen.
Ob "Beyond Meat" oder der "Veggie-Burger" im Fast-Food-Restaurant - pflanzlicher Fleischersatz, der tierische Produkte imitieren soll, liegt im Trend.
Eine Firma aus Israel hat jetzt die nach eigener Aussage weltweit ersten pflanzlichen "Alt-Steak-Produkte" präsentiert, die aus dem 3D-Drucker kommen. Sowohl Aussehen, als auch Textur und Geschmack soll mit echten Rindersteaks vergleichbar sein.
Redefine Meat: Food-Firma stellt "gedrucktes Steak" her
"Redefine Meat", also die Neudefinition von Fleisch, heißt das Food-Start-up, das sich den Begriff "Alt-Steak" schützen hat lassen. Erste Markttests sollen im späteren Jahresverlauf bei einigen renommierten Küchenchefs beginnen, berichten die Portale vegconomist.de und 3druck.com. Seine 3D-Technologie hat das Unternehmen zum Patent angemeldet.
Demnach habe die Firma gemeinsam mit Metzgern, Küchenchefs, Lebensmitteltechnikern und Geschmacksexperten über 70 sensorische Parameter in seinen alternativen Steak-Produkten digital abgebildet. Dazu gehören unter anderem Saftigkeit, Textur, Fettverteilung und Mundgefühl von Rindfleisch. Daraus entstanden pflanzliche Rezepturen wie "Alt-Muscle", "Alt-Fat" und "Alt-Blood", mit den in 3D-Industriedruckern schichtweise Steaks entstehen.
„Seit der Unternehmensgründung haben wir an der Entwicklung einer leckeren und preislich erschwinglichen pflanzlichen Alternative zu Steaks gearbeitet, einem der am meisten geschätzten Lebensmittelerzeugnisse und dem Aushängeschild der gesamten Fleischindustrie“, erklärt "Redefine Meat"-CEO und Mitgründer Eshchar Ben-Shitrit.
Alternative zu der Aufzucht von Tieren und dem Verzehr von Tierprodukten
"Nur wenn dieses Produkt der Qualität von echtem Fleisch in nichts nachsteht, könnte es die Akzeptanz auf dem Massenmarkt gewinnen." Ben-Shitrit sieht die Alt-Steaks als "eine nachhaltige Alternative zu der Aufzucht von Tieren und dem Verzehr von Tierprodukten".
Im Verlauf des Jahres 2020 sollen gedruckten Steaks von führenden Küchenchefs getestet werden, auf Basis der Rückmeldungen sollen Produktion und Vermarktung 2021 ausgebaut werden.