Bei Temperaturen um die 35 Grad will Frank an Tag 2 sein "perfektes Dinner" (VOX) unter freiem Himmel zubereiten. Doch die Hitze macht ihm einen unerwarteten Strich durch die Rechnung - und er muss spontan improvisieren ...
In Dorsten soll heute in geselliger Runde draußen gespeist werden. Doch Franks "perfektes Dinner" kann leider nicht wie geplant stattfinden. "Wir werden eine kleine Änderung im Dinner haben, im Menü", verrät der Vater von fünf Töchtern frühmorgens. Denn sein vorbestelltes Lachs-Tatar wird es heute nicht geben. "Der Fischladen hat aufgrund der Hitze geschlossen."
Nun heißt es spontan sein, und zum Glück hat der 58-Jährige tolle Nachbarn, die ihm mit einer geräucherten Goldmakrele aushelfen. Doch geschmacklich ist der Geschäftsführer im Straßenbau nicht überzeugt: "Das ist nicht das, was ich ... die Masse ist einfach zu kompakt geworden." Auch seine älteste Tochter schüttelt nach dem Abschmecken den Kopf. "Dann gibt's tatsächlich nur zwei Sachen", lässt Frank die Alternative lieber ganz weg.
Der nächste Hitzeschaden folgt: Die Schokolade für den Nachtisch ist in der Folie geschmolzen und lässt sich nicht weiterverarbeiten. "Das lassen wir sein, das gibt Sauerei. Unser Plan erfährt eine kleine Änderung", steckt Frank die Schokolade erst mal in den Kühlschrank. Wenigstens klappt beim Rest alles reibungslos. Franks Motto lautet "Von allem etwas", weil er sich so schwer entscheiden kann. Deshalb gibt es:
- Vorspeise: "Fisch, Fisch, Fisch" - Sardine / Kabeljau / Lachs
- Hauptspeise: "Fleisch, Kartoffeln, Gemüse" - Rind / Kartoffel-Sellerie / Paprika / Zucchini / Aubergine
- Nachspeise: "Kuchen, Eis" - Schokolade / Vanille / Himbeere
"Die Challenge bei dem Eis wird, dass es nicht wegläuft", schwitzt Chrissi (28) im Schatten beim Lesen des Menüs. Überhaupt sind die Gäste sehr gespannt, wie sich Frank bei den Temperaturen am Grill schlägt.
Erst mal ein Bierchen
Bevor die Gäste eintreffen, gönnt sich Frank ein kühles Bier: "Es war wirklich nervenaufreibend." Dann klingelt es auch schon an der Tür. "Ich hatte den Eindruck, dass der Frank sich wirklich gefreut hat, dass wir alle da waren", interpretiert Barbara (56) die herzliche Begrüßung als "Erlösung". Gleich beim Aperitif erzählt Frank von seinen Hitze-Ausfällen: "Einmal Fisch ist aufgrund der Hitze gecancelt." Alle haben vollstes Verständnis.
Kurz darauf hat Frank Sardinen-Creme und Fischpralinen angerichtet. "Die Vorspeise war super. Ich hab den Lachs tatsächlich nicht vermisst", reichen Stephan (52) die zwei Komponenten völlig aus. "Die Sardine in diesem Paprika-Schiffchen, die war irre!" Auch Rainer (37) hält die Vorspeise für "eine runde Sache".