Frisch abgefüllt für Freunde fränkischer Bierkultur - das inFranken.de Bier. Foto: Barbara Herbst
Es steht mit Blick auf das anstehende 500-jährige Bestehen des bayerischen Reinheitsgebots als fränkisches Ausrufezeichen - das inFranken.de-Bier.
Nach wochenlanger Reife ist es jetzt endlich abgefüllt - das inFranken.de-Bier. In Auftrag gegeben von der Mediengruppe Oberfranken, eingebraut vom Stiebarlimbacher Braumeister Franz Roppelt, jetzt in der Brauerei Rittmayer in Hallerndorf abgefüllt.
Als fränkische Antwort oder auch fränkischer Gruß zu verstehen zum anstehenden 500-jährigen Bestehen des bayerischen Reinheitsgebots am 23. April. Nicht ohne den dezenten Hinweis versehen, dass das, was da die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. im Jahr 1516 von ihren Brauern einforderten - nämlich bei der Produktion von Bier ausschließlich auf Gerste, Hopfen und Malz zu setzen - in Franken schon länger gebräuchlich war. Eine entsprechende Verordnung gab es zum Beispiel in Bamberg bereits im Jahr 1489.
Hier - respektive im Oberfränkischen - schlägt auch das Bierherz Frankens und des Freistaats. Was sich an Zahlen belegen lässt: Von den gut 600 Brauereien, die es in Bayern noch gibt, finden sich allein in Franken 280. Und davon wiederum allein 160 in Oberfranken.
inFranken.de-Bier ab Donnerstag erhältlich
Wer sich gerne vom normalen Bierkonsumenten zum Experten in Sachen Bier entwickeln möchte, dem seien die Bierseminare der Mediengruppe am 23. April empfohlen. Da entführt Bayerns und Frankens jüngster Biersommelier David Hertl in die Welt fränkischer Biergeheimnisse. Näheres unter der Telefonnummer 0800/5005080 oder unterinfranken.de/aboplus. Übrigens: Das inFranken.de-Bier ist für Interessenten ab Donnerstag, 14. April, in allen Geschäftsstellen der Mediengruppe Oberfranken erhältlich: