Italien aus dem Supermarkt: Die Tiefkühlpizza ist für viele Deutsche ein Must-have. Doch welcher Hersteller hat im direkten Vergleich die Nase vorn? Das ZDF-Magazin "Wiso" hat die beliebtesten Marken geprüft.
- Verkaufshit Fertigpizza: 13 Tiefkühlpizzen im Durchschnitt isst der Deutsche jährlich
- Marken- oder Discounter-Produkt?
- Geschmackstest vom Pizza-Weltmeister höchstpersönlich
Alle lieben Pizza! Für den kleinen Hunger zwischendurch, oder wenn es einfach schnell gehen muss, wird dabei gerne zur Variante aus der Tiefkühltruhe gegriffen. Kein Wunder, denn in nur 10 - 15 Minuten im Backofen hat man den runden Sattmacher auf dem Teller. Allein in Deutschland werden jährlich eine Milliarde Tiefkühlpizzen gegessen, was umgerechnet in etwa 13 Pizzen pro Kopf entspricht. In Sachen beliebteste Sorte sind sich die Deutschen dabei ausnahmsweise einig - Salami! Stellt sich die Frage: Welche davon ist eigentlich die Beste?
Tiefkühlpizza von Aldi, Rewe, Dr. Oetker und Co. auf dem Prüfstand
Das ZDF hat in seinem Magazin für Wissenschaft und Verbraucher WISO, die gefrorene Version des italienischen Klassikers mal genauer unter die Lupe genommen. Von Wasser bis Lippenstift testet WISO regelmäßig Alltagsgegenstände und Lebensmittel. Jetzt wird der Salami-Tiefkühlpizza auf den Zahn gefühlt und ein genauer Blick in den Backofen geworfen.
Im Test wurden günstigere Varianten mit den teuren Produkten verglichen. Die Kriterien: Preis, Salami-Qualität, Fettgehalt und natürlich der Geschmack. Die Frage: Lohnt sich der Preis von circa einem Euro pro 100 Gramm der Markenpizzen à la Dr. Oetker, Wagner und Denns, oder können die deutlich billigeren Eigenmarken von Aldi, Rewe und Kaufland mithalten? Bei uns findest du die Ergebnisse im Überblick:
|
Die Ofenfrische |
Die Backfrische |
Dennree Al Forno |
k Classic |
Pizza 'Ah |
Ja! Steinofen-Pizza |
Hersteller |
Dr. Oetker |
Wagner |
Denns |
Kaufland |
Aldi Süd |
Rewe |
Preis pro 100 Gramm |
90 Cent |
1,03 Euro |
1,04 Euro |
33 Cent |
33 Cent |
33 Cent |
Salami-Qualität |
1. Platz |
5. Platz |
2. Platz |
3. Platz |
6. Platz |
4. Platz |
Fettgehalt |
4. Platz |
2. Platz |
5. Platz |
3. Platz |
1. Platz |
2. Platz |
Geschmack |
1. Platz |
2. Platz |
keine Stimmen |
3. Platz |
keine Stimmen |
keine Stimmen |
Tiefkühlpizza im Geschmackstest: Der Expertencheck
Bei allen Werten und Statistiken darf man natürlich eines der wichtigsten Kriterien, wenn es ums Essen geht, nicht vergessen - der Geschmack! Wen kann man dazu besser befragen als Franceso Ialazzo, den Pizza-Weltmeister von 2021. Er selbst bereitet sich bereits auf die Weltmeisterschaft der Superchampions in Las Vegas vor, wo er erneut den Titel nach Deutschland bringen will.
Für den Härtetest in Sachen Geschmack lud der Pizzabäcker 14 Freunde und Stammgäste für eine Verköstigung der Fertigpizzen ein. Er selbst gab bereits zuvor seine Meinung ab. Für den Weltmeister ist Die Ofenfrische von Dr. Oetker der klare Sieger und kommt am nächsten an den Klassiker aus Italien ran. Seine Gäste stimmen ihm dabei mit deutlicher Mehrheit zu. Knapp dahinter liegt Die Backfrische von Wagner und auf Platz drei überrascht die k Classic als Discounter-Pizza von Kaufland.