Ein metallischer Geschmack im Mund kann verschiedene Ursachen haben. Diese müssen nichts Schlimmes bedeuten, tritt der Geschmack jedoch in Kombination mit weiteren Symptomen auf, sollte ein Arzt konsultiert werden.
- Ein metallischer Geschmack im Mund kann verschiedene Ursachen haben
- Manche sind harmlos, andere sollten schnell behandelt werden
- Bestimmte Mittel helfen dagegen
Manchmal hat man einen komischen Geschmack im Mund, zum Beispiel früh direkt nach dem Aufstehen oder nach einem Gericht mit reichlich Knoblauch. Kommt es jedoch vor, dass du einen metallischen Geschmack im Mund hast und zudem auch noch weitere Symptome aufweist, solltest du unter Umständen einen Arzt aufsuchen.
Wann hat man einen metallischen Geschmack im Mund?
Hat man einen metallischen Geschmack im Mund, wird das Dysgeusie genannt, was eine Form der Geschmacksstörung ist. Medizinisch bezeichnet man diese Veränderungen als Parageusie. Die Ursache für den metallischen Geschmack zu finden ist jedoch relativ komplex, da ganz unterschiedliche Faktoren diesen auslösen können.
Eine Dysgeusie hat selten einen chronischen Verlauf. Bestimmte neurologische Störungen, Autoimmunerkrankungen, psychische Probleme oder Medikamente sind häufig die Ursache für einen metallischen Geschmack.
Bei einem metallischen Geschmack im Mund werden die Nerven, welche für die Geschmackswahrnehmung wichtig sind, beschädigt oder temporär eingeschränkt. Dadurch werden falsche Signale weitergeleitet.
Welche Ursachen können vorliegen?
Bei einem metallischen Geschmack im Mund sollten zunächst die offensichtlichsten Gründe ausgeschlossen werden. Eine kleine, blutende Wunde im Mund ist die häufigste Ursache. Aber auch eine Lebensmittelunverträglichkeit kann sich auf den Geschmackssinn auswirken. Ebenso kann es bei der regelmäßigen Einnahme von Medikamenten der Fall sein: zum Beispiel bei Mitteln gegen Depressionen, Antibiotika oder Wirkstoffen gegen Nierensteine.
Ebenso kommt ein Überschuss an Eisen, Zink oder anderen Mineralien im Körper infrage. Aber auch eine Mangelerscheinung kann zu dem Geschmack führen. Hormonelle Veränderungen sorgen ebenfalls manchmal für einen metallischen Geschmack. Auch sind eine Schilddrüsenunterfunktion, Schwangerschaft oder das Einsetzen der Wechseljahre häufige Ursachen.