Sehkraft stärken: Mit diesen Lebensmitteln können Sie Augenkrankheiten vorbeugen
Autor: Redaktion
Franken, Montag, 12. Oktober 2020
Mit dem Alter sehen fast alle Menschen schlechter - denn die Sehkraft nimmt ab. Man kann aber viel tun, um möglichst lange gesunde Augen zu behalten. Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel und Nährstoffe Ihre Sehkraft unterstützen und Augen-Krankheiten vorbeugen.
Das Auge ist ein sensibles Sinnesorgan - dementsprechend müssen die Augen unter anderem auch mit entsprechender Nahrung geschützt werden. Um der - mit zunehmendem Alter - nachlassenden Sehkraft vorzubeugen, gibt es einige Lebensmittel mit wichtigen Nährstoffen, die das Auge benötigt.
Oft liegt die Ursache für eine Augenkrankheit oder nachlassende Sehstärke in einem Nährstoffmangel. Welche Nährstoffe Sie benötigen, um dem vorzubeugen, erfahren Sie hier.
#1 Vitamin A - Karotten, Eier und Milch
Karotten sind der Klassiker, wenn es um gesunde Lebensmittel für die Augen geht. Zurecht? Jein. Tatsächlich sind Möhren reich an Beta-Carotin, welches der Körper in wertvolles Vitamin A umwandelt.
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Vitamin A wird vor allem wegen der antioxidativen Wirkung benötigt, wie unter anderem care-vision.de berichtet. Damit können Krankheitssymptome verzögert werden. Das Vitamin schützt die Netzhaut vor Krankheiten und verlangsamt den altersbedingten Verlust der Sehschärfe.
Das Gesundheitsportal netdoktor.de zählt Leber als große Vitamin-A-Quelle, ebenso wie Eier und Milch. Beta-Carotin hingegen findet unter anderem auch in Paprika, Spinat und Grünkohl.
#2 Vitamin B - Obst und Linsen
Um gut zu funktionieren, benötigt das Auge verschiedene B-Vitamine, wie etwa B2, B6, B12 und Folsäure. Die regelmäßige Einnahme von Vitamin B verhindert einen Mangel und eine damit verbundene Erhöhung des Homocystein-Spiegels im Blut, schreibt vital.de.
Hier Vitamin-B-Komplexe ansehenDas ist von großer Bedeutung, denn ein zu hoher Homocystein-Spiegel kann schlussendlich die "Altersbedingte Makula-Degeneration" fördern. Dabei wird der gelbe Fleck der Netzhaut des Auges beschädigt, was zu Seheinbußen führt. Weiterhin schützen B-Vitamine vor der Augenkrankheit "Grauer Star".