- Die Leber muss hin und wieder selbst entgiftet werden, am besten einmal im Jahr
- Bestimmte Lebensmittel unterstützen den Körper beim Leber-Entgiften
- Von Grapefruit über Grünen Tee bis hin zu Nüssen, diese Lebensmittel helfen dir dabei
Die Leber ist ein besonders wichtiges Organ in unserem Körper: Sie produziert Galle für die Verdauung, verwertet Nährstoffe wie Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine und versorgt den Körper so mit Energie. Doch ihre vielleicht wichtigste Aufgabe ist der Abbau von Giften und anderen Schadstoffen. Belastend sind etwa Alkohol, Nikotin, Medikamente oder große Mengen Zucker. Auch Bakterien und kaputte Zellen werden von der Leber beseitigt.
Experten empfehlen: Die Leber einmal im Jahr entgiften
Lebergesundheit und Lebensqualität hängen somit unmittelbar zusammen. Die Leber ist ein stiller Patient und kann selbst nicht schmerzen. Belastungen des Stoffwechselorgans machen sich anderweitig bemerkbar - etwa in Form von Müdigkeit, Kopf- und Rückenschmerzen, Hautproblemen oder einer gestörten Verdauung.
Um ernsthaften Lebererkrankungen vorzubeugen, empfehlen Experten, dem Organ einmal im Jahr eine Entgiftungskur zu gönnen. Wem das zu aufwendig ist, der kann seiner Leber zumindest mit den folgenden Lebensmitteln etwas Gutes tun.
#1 Grapefruit
Die Grapefruit ist reich an Antioxidantien. Diese natürlichen Inhaltsstoffe schützen den Körper vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale, die als Zwischenprodukte im Stoffwechselprozess entstehen. Besonders das Vitamin C in der Frucht unterstützt die Reinigung der Leber und verbessert deren Funktion. Das Antioxidanz Glutathion beseitigt Schwermetalle. Zusätzlich hilft der in der Grapefruit enthaltene Bitterstoff Naringenin, Fett in der Leber abzubauen.
Buchtipp: Die große Ernährungsbibel - Bestseller jetzt bei Amazon anschauen#2 Grüner Tee
Grüner Tee trägt - ähnlich wie die Grapefruit - zur Lebergesundheit bei. Antioxidantien wie Catachine fördern den Fettabbau in der Leber, weshalb grüner Tee auch beim Abnehmen hilfreich sein kann.
#3 Knoblauch
Ein weiterer Antioxidantien-Lieferant ist Knoblauch. Doch nicht nur durch Verbindungen wie Allicin und Selen fördert er die Entgiftung der Leber. Knoblauch aktiviert auch Leberenzyme, die für den Abbau von Toxinen verantwortlich sind. Ein regelmäßiger Knoblauch-Verzehr soll zudem die Blutfettwerte (zum Beispiel den Cholesterin-Spiegel) senken.
#4 Walnüsse
Nüsse gelten als "Brainfood". Neben der Konzentration fördern sie auch die Leberfunktion. Beim Abbau von Eiweiß entsteht im Körper giftiges Ammoniak. Die Leber muss dieses in Harnstoff umwandeln, damit es letztlich über den Urin ausgeschieden werden kann. Der in der Walnuss enthaltene Stoff Arginin unterstützt diesen Prozess. Gleiches gilt für Linsen. Übrigens: Nüsse verlangsamen nebenbei auch die Gewichtszunahme im Alter.
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#5 Kohl
Giftstoffe neutralisieren kann auch der Kohl. In sämtlichen Formen hilft er etwa beim Abbau von Nitrosaminen, die beim Rauchen entstehen. Brokkoli, Rosenkohl, Rotkohl sowie Rettich und Radieschen machen sich zum Wohl der Leber gut auf dem Teller.
#6 Blattgemüse
Mit Schwermetallen hat die Leber bekanntermaßen zu kämpfen. Spinat, Rucola und Konsorten helfen dagegen und kurbeln außerdem die Produktion von Gallenflüssigkeit an.
#7 Tomaten
Das Stoffwechselorgan ist ein großer Freund von Gemüse. Tomaten liefern der Leber neben dem bekannten Antioxidanz Glutathion viel Wasser und wirken daher entschlackend.
#8 Avocado
Avocados sind ein echtes Multitalent, wenn es um die Unterstützung der Leber geht: Sie enthalten Glutathion zur Entgiftung sowie Vitamine und Mineralstoffe, die die Verdauung und den Abbau von Leberfett ankurbeln. Vor allem für ihre ungesättigten Fettsäuren ist die Super-Frucht bekannt. Diese helfen, den Cholesterin-Wert zu senken.