Künstliche Süßstoffe: So ungesund sind zuckerfreie Softgetränke
Autor: Redaktion, Verena Stephan
Deutschland, Mittwoch, 02. November 2022
Softdrinks mit künstlichen Süßstoffen gelten schon lange als ungesund. Wie eine Langzeitstudie der WHO bestätigt hat, erhöht auch der Konsum von Light- und Zero-Getränken das Risiko schwerer Krankheiten.
- Light, Zero oder kalorienreduziert, aber auch "normale" Limonaden: So ungesund sollen Softdrinks mit Süßstoffen sein
- WHO Langzeitstudie bringt erschreckende Ergebnisse
- Magen-Darm- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Risiko deutlich erhöht
Schockierendes Ergebnis einer Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO): Softdrinks mit künstlichen Zuckerzusätzen und auch zuckerhaltige Getränke können das Risiko eines Herzinfarktes drastisch erhöhen und somit sogar bis zum Tod führen. In einer Langzeitstudie mit über 450.000 Teilnehmern haben Forscher*innen der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) über 16 Jahre hinweg getestet, wie sich der übermäßige Konsum von Light-Getränken auf die Gesundheit auswirkt.
Coca-Cola, Fanta und Co: Höheres Sterberisiko durch Softdrinks mit Zuckerersatz
Die Ergebnisse wurden im US-amerikanischen Fachblatt "JAMA Internal Medicine" veröffentlicht. Die Studie zeigt, dass vor allem Softdrinks mit Zuckerersatzstoffen das Risiko für Herzerkrankungen drastisch erhöhen - bei zwei Gläsern am Tag sogar um 50 Prozent.
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Insgesamt wurden 451.743 Menschen aus zehn europäischen Ländern zu ihren Ernährungs- und Lebensgewohnheiten befragt und beobachtet. In dieser Zeit starben 41.693 Probanden, davon 9,3 Prozent derjenigen, die weniger als ein Erfrischungsgetränk pro Monat tranken und 11,5 Prozent der Personen, die zwei oder mehr 250-ml-Gläser pro Tag tranken.
Auch zuckerhaltige Soft-Getränke seien laut Studie ungesund und erhöhten das Sterberisiko aufgrund von Magen-Darm- oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Light-Getränke als Schlaganfall-Risiko
Bei einer International Stroke Conference der American Stroke Association (Amerikanische Gesellschaft für Schlaganfälle) in Los Angeles wurden Forschungsarbeiten präsentiert, denen zufolge die Leidenschaft für Diät-Limonaden das Risiko für Gefäßerkrankungen und hier vor allem für Schlaganfälle drastisch erhöhen könne. Das geht aus der Northern Manhattan Study (NOMAS) mit 2564 Teilnehmern hervor.
Süßstoffe sind laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (dge) "synthetisch hergestellte oder natürliche Verbindungen, die als energiefreier Zuckerersatz dienen. Ihre Verwendung soll die geschmackliche Qualität von zuckerfreien bzw. energiereduzierten Lebensmitteln verbessern."