Haferflocken gegen Fett - die Hilfe für deine Gesundheit

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Als Müsli, Porridge oder Overnight Oats sind Haferflocken sehr beliebt. Wie gesund ist das Getreide für den Körper?

Ob in Bratlingen, Brot oder Keksen: Hafer ist vielfach einsetzbar. Häufig wird das Getreide aber in einer besonderen Version gegessen - als Haferflocken im Müsli. Doch was passiert mit deinem Körper, wenn du sie jeden Morgen zum Frühstück isst?

Hafer gilt als Fett-Killer und Superfood - und zwar zu Recht: Hafer ist sehr gesund, da er viele Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe beinhaltet. Außerdem versorgt Hafer den Körper mit Ballaststoffen wie Beta-Glucan.

Haferflocken als Superfood: So stärkst du deine Gesundheit jeden Morgen

Beta-Glucan sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und verhindert Heißhungerattacken. Zudem senkt der Stoff den Cholesterinspiegel und ist somit gut für das Herz-Kreislauf-System.

Besonders gesund sind Haferflocken für Diabetespatienten: Da Beta-Glucane eine zähflüssige Konsistenz haben, verzögern sie die Verdauung und Resorption von Kohlenhydraten. Dadurch kommt es zu einem geringeren Anstieg der Blutzuckerwerte und damit zu einem geringeren Insulinbedarf.

Es gibt aber noch einen weiteren Inhaltsstoff, der gut für deinen Körper ist, besonders für dein Immunsystem: Avenanthramid. Allgemein wird Antioxidanten (zu dieser Gruppe zählt Avenanthramid) nachgesagt, dass sie sich positiv auf das Immunsystem auswirken und vor freien Radikalen schützt. Avenanthramid kann zusätzlich Entzündungen und Juckreiz entgegenwirken. Übrigens: An diesen Anzeichen erkennst du ein schwaches Immunsystem.

Gut für die Haut: Haferflocken als Wundermittel

Haferflocken können aber nicht nur gegen Entzündungen helfen, sondern schützen auch vor dem Einfluss von UV-Strahlung. Somit kann auch ein Haferflockenbad gesund und wohltuend sein. Für diese positive Wirkung verantwortlich sind die enthaltenen Stoffe wie B-Vitamine (zum Beispiel Vitamin B7/Biotin) Zink, Silicium und Kupfer. Diese fördern auch eine gesunde Struktur von Nägeln und Haaren.

Hier findest du eine Übersicht an Angeboten für Haferflocken

Ein Gerücht über Haferflocken ist, dass sie durch den hohen Anteil an Kohlenhydraten dick machen würden. Immerhin enthält Hafer mit sieben Gram Fett auf hundert Gramm Hafer auch dreimal soviel Fett wie andere Getreidesorten. Trotzdem gibt es hier Entwarnung: Durch eine gute Mischung aus einfachen und mehrfach gesättigten Kohlenhydraten braucht der Körper länger, um Hafer abzubauen. Dadurch können Haferflocken sogar beim Abnehmen helfen, da wir länger gesättigt sind.

Auch Porridge und "Overnight Oats" sind im Trend: Doch sind sie auch gesund?  Bayern 1 hat dazu die Ernährungswissenschaftlerin Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern befragt. Sie stellte fest, dass die Haferflocken wie bei Porridge gekocht werden und dadurch besonders magenschonend sind. Allerdings verlieren sie dadurch auch einige Mineralstoffe und Vitamine und enthalten noch viel Phytinsäure.

Hier findest du ein leckeres und gesundes Rezept für Haferflocken!

Diese Säure bindet viele Mineralstoffe. Wenn wir Müsli mit Milch essen, können wir deshalb auch schlechter das enthaltene Kalzium aufnehmen. Um alle Inhaltsstoffe zu nutzen, müssen die Haferflocken über Nacht eingeweicht werden. Denn durch das Einweichen wird die Phytinsäure zu großen Teilen zerstört.

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