Gegen ständigen Hunger: Diese 8 Lebensmittel machen länger satt
Autor: Svenja Hentschel
Deutschland, Montag, 27. März 2023
Wer kennt es nicht? Man hat gerade gegessen und erwischt sich trotzdem immer wieder auf dem Weg zum Kühlschrank. Wir zeigen dir, welche Lebensmittel gegen das ständige Hungergefühl helfen und wirklich satt machen.
Es kommt häufig abends auf dem Sofa vor: Man hat ständig das Gefühl von Hunger und das Verlangen nach einem Snack. Egal wie oft man zum Kühlschrank läuft, der Appetit will nicht vergehen und das Sättigungsgefühl will nicht eintreten. Das kann auf Dauer ganz schön anstrengend sein und je nachdem, was man nascht, auch ziemlich ungesund. Es gibt laut dem Portal Fitbook allerdings Lebensmittel, die zu einem verbesserten Sättigungsgefühl und weniger Hunger verhelfen sollen.
#1 Ingwer
Ein Lebensmittel, das im Kampf gegen den ständigen Hunger hilfreich sein kann, ist Ingwer. Die Ingwerknolle enthält nämlich das Hormon Leptin. Dieses zählt laut der AOK zu den appetitregulierenden Hormonen und wird auch als "Sättigungshormon" bezeichnet. Denn Leptin hat eine appetithemmende Funktion. Ingwer ist außerdem reich an Vitamin C, regt den Kreislauf an, fördert die Durchblutung und stärkt das Immunsystem. Mithilfe der Knolle können daher kleine Hungergefühle zwischen den Mahlzeiten umgangen werden.
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#2 Eier
Eine Studie aus dem Jahr 2010 von der University of Connecticut zeigt: Eier zum Frühstück können gegen ständigen Hunger helfen. In einem Experiment haben die Forscher*innen 21 Männer im Alter von 20 bis 70 Jahren mit zwei verschiedenen Frühstücksvarianten versorgt. Eine Gruppe bekam drei Eier mit Toast und der anderen Testgruppe wurde ein Bagel mit Frischkäse serviert. Das Ergebnis: Die Männer, die Eier gefrühstückt hatte, waren weniger hungrig und zufriedener als die Probanden, die Bagels gegessen hatten. Nach dem Ei-Frühstück haben die Testpersonen zudem im Laufe des restlichen Tages 400 Kalorien weniger zu sich genommen.
Der Grund für weniger Hunger nach einem Frühstück mit Eiern dürften vor allem das reichlich enthaltene Protein und die vielen Nährstoffe sein. Es sollte allerdings beachtet werden, dass in der Studie nur Männer betrachtet wurden. Der Effekt könnte bei Frauen eventuell anders ausfallen.
#3 Kokosöl
Kokosöl besteht zu einem großen Teil aus mittelkettigen Fettsäuren - den MCT, also "Medium Chain Triglycerids". Diese mittelkettigen Fettsäuren werden im Körper schneller gespalten als langkettige Fettsäuren und werden direkt zur Leber transportiert. Tatsächlich haben MCT-Fette 10 Prozent weniger Kalorien als andere Nahrungsfette und führen in der ersten Zeit ihrer Anwendung zu einem höheren Sättigungsgefühl, schreibt die Deutsche Apothekerzeitung.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) bestätigt, dass MCT-Fette zunächst zu einem höheren Sättigungsgefühl führen und sogar mit der Reduktion von Körperfett und -gewicht in Verbindung gebracht werden können. Allerdings weist die DGE auch daraufhin, dass der Großteil der Studien nur kurzfristige Auswirkungen betrachtet und der Effekt auf die Sättigung wegen Anpassungsmechanismen des Stoffwechsels wahrscheinlich nicht langfristig anhält.
#4 Roter Pfeffer und Chilischoten
Capsaicin, der Bestandteil, der Chilischoten so scharf macht, kann den Hunger verringern und den Kalorienverbrauch etwas erhöhen. "Wir haben herausgefunden, dass der Verzehr von rotem Pfeffer dazu beitragen kann, den Appetit zu zügeln und nach einer Mahlzeit mehr Kalorien zu verbrennen, insbesondere bei Personen, die das Gewürz nicht regelmäßig konsumieren", erklärt Richard Mattes, Professor für Lebensmittel und Ernährung der Universität Purdue in Indiana.