Sind Lebensmitteln mit Schimmel befallen, wandern diese oft direkt in den Müll. Doch wie sieht es mit Brot aus? Hier gibt es geteilte Meinungen: Verschimmelte Stellen am Brot einfach wegschneiden oder tatsächlich komplett entsorgen.
Schimmel ist ärgerlich: Sind Lebensmittel erst einmal damit befallen, neigt man schnell dazu, diese wegzuschmeißen. Vor allem beim Brot halten sich jedoch die Gerüchte, dass betroffene Stellen einfach weggeschnitten werden können.
Doch was steckt dahinter - kann Schimmel so einfach beseitigt werden, ohne das ganze Produkt wegzuwerfen? W
Wie gefährlich ist schimmliges Brot?
Aus Versehen ein Stück schimmliges Brot zu verzehren, sollte noch keine Panik hervorrufen.
Der einmalige Verzehr von verschimmeltem Brot ist nicht direkt gesundheitsgefährdend. Konsumiert man allerdings häufig bis regelmäßig verschimmelte Lebensmittel, kann das zu schweren Infektionen, Vergiftungen oder Gesundheitsschäden führen. Dabei sind Leber- und Nierenschäden ebenso möglich wie Krebserkrankungen - vor allem im Bereich der Leber und der Speiseröhre.
Schimmelbefall vorbeugen durch richtige Lagerung
Wer wenig Brot isst, aber trotzdem gerne welches zu Hause hat, friert es am besten ein.
So kann man seine Backwaren auch nach längerer Zeit noch bedenkenlos essen. Im Idealfall verwahren Sie Ihr Brot in einem Brottopf aus Steingut, zum Beispiel aus Keramik.
Dadurch trocknet das Produkt langsamer aus und ist weniger anfällig für Schimmel. Ein weiterer Tipp: Reinigen Sie einen solchen Steintopf regelmäßig mit Essigwasser, um mögliche Überreste von alten Produkten zu entfernen.