Superfood Ingwer: Diese 5 Eigenschaften machen die Knolle so besonders
Autor: Andreas Hofbauer
Deutschland, Dienstag, 19. Oktober 2021
Dem Ingwer werden viele gesunde Eigenschaften zugeschrieben. Er hilft nicht nur bei Verdauungs- und Hautproblemen, sondern ist auch eine echte Wunderwaffe bei grippalen Infekten. Fünf Gründe machen die scharfe Knolle zu einem echten Superfood.
- Ingwer ist eine Allround-Waffe gegen Gesundheitsbeschwerden
- Traditionelle Hausmittel bei Erkältung, Haut- oder Verdauungsproblemen
- Egal, ob als Tee oder als Gewürz: Die Wurzel hat extrem gesundheitsfördernde Eigenschaften
Ingwer ist ein echtes "Superfood". Der Wurzel werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Belegt wurden die Effekte mittlerweile auch von Studien des Royal College of Phyicians oder des National Centers for Biotechnology. Unter anderem konnten die Forschenden positive Effekte auf Arthrose und Rheuma, Verdauungsbeschwerden (etwa Blähungen, Völlegefühl), Erkältungen oder Übelkeit nachweisen. Verstärken lassen sich diese Effekte sogar noch, sollte man tagtäglich Ingwer konsumieren. Beispielsweise in Form von Ingwertee.
Ingwer-Konsum: So positiv sind die Auswirkungen auf deine Gesundheit
1. Ingwertee hilft dir deine Verdauung anzukurbeln
Ingwertee hat einen positiven Einfluss auf die Verdauung. Denn die Ingwerknolle enthält sogenannte Scharfstoffe, die unsere Verdauung und unseren Stoffwechsel ankurbeln.
Video:
Ingwer kann beispielsweise Blähungen lindern oder die Magenschleimhaut beruhigen.
Somit ist die Einnahme besonders bei Verdauungsproblemen, Magenschmerzen, Durchfall oder Blähungen sehr empfehlenswert.
2. Ingwer hilft beim Abnehmen
Ingwer regt bei Verzehr unseren Stoffwechsel an. Das passiert durch das im Ingwer enthaltene "Gingerol". Durch die scharfe Komponente wird der Stoffwechsel angeregt und das Abnehmen erleichtert. Darüber hinaus regt Ingwer die Magensäureproduktion an. Durch diese kann Nahrung im Magen schneller verdaut werden.
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben zudem herausgefunden, dass die Ingwerknolle ein natürlicher Appetitzügler ist. Sie stimuliert zahlreiche Geschmacksnerven. Ingwertee wirkt außerdem entschlackend. Schadstoffe werden bei regelmäßigem Konsum also aus dem Körper geschwemmt.