Öko-Test mit erschreckenden Eis-Ergebnissen: Sechs Sorten fallen komplett durch

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Frucht- und Wassereis sind an warmen Tagen vor allem bei Kindern beliebt. Öko-Test hat bekannte Marken unter die Lupe genommen - von 22 getesteten Produkten erhält nur ein einziges die Note "sehr gut".

Mängel im Geschmack, zu viel Zucker oder andere kritische Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass von 22 von Öko-Test geprüften Frucht- und Wassereis-Produkten sechs Produkte gänzlich durchfallen. Vier Produkte erhalten die Note "gut" und lediglich eines die Note "sehr gut" (Test 07/24). 

Wie Öko-Test berichtet, fielen vor allem die "Nawarra Frostys Ice Pops" der Sorte "Orange" negativ auf: Im Geschmack erhalten sie von den Sensorikern null Punkte, im Gesamturteil erhalten sie die Note "ungenügend". Mit derselben Gesamtnote schneiden auch das "Ja! Sunnys Orange", die "Paw Patrol Ice Lollies" und das "Rios Cooler Orange" ab. 

Ein Wassereis erhält null Punkte: "ungenügend" auf ganzer Linie

Grund dafür sind bedenkliche Inhaltsstoffe wie künstliche Süßstoffe, der Stabilisator Carboxymethylcellulose, Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe.

Mit der Note "gut" konnten vier Frucht- und Wassereis-Produkte bestehen: 

  • Alnatura Fruchteis Mango
  • Dennree Frucht Eis Mango Heidelbeere 
  • Froobie Fruchteis, 10er Mix
  • Langnese Capri Das Original 

Bekannte Marke erhält die Note "sehr gut" bei seinem Eis

Mit dem Testergebnis Note "sehr gut" konnte nur ein Eis-Produkt abschneiden: 

  • Capri-Sun Freezies Orange & Kirsche 
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Öko-Test erklärt, welchen Unterschied es zwischen Fruchteis und Wassereis gibt: Wassereis besteht demnach hauptsächlich aus Wasser und Zucker. Meist enthält Wassereis auch geschmack- und farbgebende Zutaten. Dazu zählen oftmals pflanzliche Konzentrate aus Karotten, Roter Bete, Schwarzer Johannisbeere oder der Farbstoff Lutein.

Fruchteis ist erst ein Fruchteis, wenn es mindestens 20 Prozent Fruchtanteil enthält. Bei Zitrusfrüchten, besonders sauren Früchten oder welchen mit dichter Konsistenz wie Mango, so Öko-Test, halbiert sich der Fruchtanteil. 

Eis selbst machen - und wissen, was drinsteckt

Wer sichergehen möchte, was im Eis drinsteckt, dem empfiehlt sich, Eis selbst zu machen. Eisformen für Selbstmach-Eis* einfach mit dem Saft eurer Wahl befüllen und einfrieren, bis das Eis fest ist. Das ist nicht nur günstiger, sondern oftmals auch gesünder, als gekauftes Wasser- oder Fruchteis.

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