Tomaten lagern: im Kühlschrank oder nicht?
Autor: Redaktion, Jupp Schröder
Deutschland, Montag, 11. Oktober 2021
Tomaten im Kühlschrank lagern, oder nicht? Die Tomate ist das Lieblingsgemüse der Deutschen. Mit rund 27 Kilogramm, war die Tomate im Jahr 2019 das meist verspeiste Gemüse. Obwohl das Nachtschattengewächs so beliebt ist, wird es von vielen falsch gelagert und verliert dadurch in Geschmack.
- Tomaten sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden
- Nicht neben reifendes Obst legen
- Tomaten können auch zu Hause getrocknet werden
Die Deutschen lieben Tomaten. Das Fruchtgemüse besteht zu 94 Prozent aus Wasser und ist sehr kalorienarm. Zudem liefert es Vitamin C, Kalium, Ballast- und Pflanzenstoffe. Auch die Vielseitigkeit der Tomate ist sicherlich ein Grund dafür warum sie so beliebt ist: Sie schmeckt in Suppen, in Salaten, eingelegt, gegrillt, überbacken oder auf einem Brot. Die Rezepte sind bekannt. Nur wie man sie richtig lagert, wissen die Wenigsten.
Aromaverlust im Kühlschrank
Das wichtigste zuerst: Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank. Das erklärte das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in einer Mitteilung. Eine Studie des amerikanischen Landwirtschaftministeriums untersuchte 2015 den Aromaverlust von Tomaten.
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Die Wissenschaftler fanden heraus, dass das Aroma besonders unter kühler Lagerung leidet. Aldehyde, Alkohole und Ketone, die den Geschmack der Frucht ausmachen, nehmen bei Kühlung bis zu 68 Prozent ab. Beim Blanchieren gehen sie zu 63 Prozent verloren.
Für das Experiment behandelten die Forscher vollreife, rote Tomaten auf drei unterschiedliche Art und Weisen: Sie bestimmten die Aromaprofile der Tomaten nachdem je 20 Früchte für vier Tage bei fünf Grad beziehungsweise bei 20 Grad gelagert oder nach vier Tagen bei Raumtemperatur für fünf Minuten in 50 Grad heißes Wasser getaucht ("blanchiert") wurden. Tipps und Tricks zum Anbau von Tomaten finden Sie hier.
Tomaten lagern - so geht's richtig
Durch die Experimente konnte herausgefunden werden, dass Tomaten auf folgende Weise am besten gelagert werden:
Video:
- Tomaten an einem luftigen und schattigen Platz lagern
- Am besten sind Temperaturen von 12 bis16 Grad für Tomaten. So kann sich das Aroma voll entfalten.
- Unreife Tomaten legt man am besten an einen warmen, hellen Ort. Die besten Resultate gibt es, wenn die Tomaten noch an einem Stängel mit Blütenansatz hängen.
- Tomaten geben das Gas (Ethylen) frei. Es sorgt dafür, dass andere Früchte in der Nähe schneller reife oder verderben. Daher sollten Tomaten nur neben unreifen Früchten, die schneller reifen sollen, platziert werden.