- 100 g Gemüse deiner Wahl, zum Beispiel Karotte – greife hier am besten auf das saisonale und regionale Angebot zurück.
- 50 g Kartoffeln – diese bilden eine perfekte Basis für den Brei, ihrer Stärke verleiht dem Brei eine optimale Konsistenz.
- 80 ml Wasser
- 1 TL Pflanzenöl – am besten eignet sich hochwertiges kaltgepresstes und geschmacksarmes Öl, wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl.
Zubereitung:
- Schäle das Gemüse und die Kartoffeln und schneide alles in kleine Stücke.
- Lasse das geschnittene Gemüse im Wasser aufkochen und alles für ca. 15 Minuten köcheln.
- Püriere das Gemüse mit einem Pürierstab.
- Gib erst zum Schluss das Öl hinzu, so bleiben alle enthaltenen Vitamine und Ölsäuren erhalten.
Je keiner das Kind, desto feiner sollte der Brei sein. Hat das Kind schon etwas Erfahrung mit der Nahrungsaufnahme, kann der Brei auch etwas stückiger ausfallen. Dann kannst du statt des Pürierstabs auch einen Gemüsestampfer verwenden.
Getreide-Milch-Brei ganz ohne Zucker
Wenn das Baby Gefallen am Gemüse-Brei gefunden hat, kannst du deinem Kind nach circa einem Monat einen Mich-Getreide-Brei geben. Der Getreide-Brei sollte im 1. Lebensjahr ungesüßt gefüttert werden. Im besten Fall vermeidest du es, auf fertige Produkte zurückgreifen, denn viele Fertigprodukte sind stark gezuckert. Dieser selbstgemacht Babybrei eignet sich zum Beispiel für die Mahlzeit am Abend.
Zutaten:
- 200 ml Milch
- 20 g Vollkorngetreideflocken oder Grieß
- 2 EL Fruchtsaft oder zerdrücktes Obst, wie zum Beispiel Banane; diese verleiht dem Brei eine leichte Süße.
Zubereitung:
- Den Grieß bzw. die Flocken in die kochende Milch einrühren.
- Alles circa 3 Minuten aufkochen und köcheln lassen.
- Die Süße in Form von Obst oder Fruchtsaft hinzufügen.
Am besten ist es, wenn du für die Zubereitung Vollmilch verwendest. Das Kind benötigt vor allem im ersten Lebensjahr etwas mehr Fett.
Getreide-Obst-Brei nach dem Mittagsschlaf
Ergänzend zum Gemüse- und Getreide-Brei kannst du nach einem weiteren Monat die Stillmahlzeit am Nachmittag gegen einen Getreide-Obst-Brei eintauschen. Das Kind wird am Morgen mit Milch gefüttert und bei Bedarf und den restlichen Tag mit Brei.
Zutaten:
- 90 ml Wasser
- 20 g Vollkornflocken oder Grieß
- 100 g zerdrücktes oder fein geriebenes, püriertes Obst oder Fruchtmus wie zum Beispiel Apfelmus.
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Getreideflocken oder Grieß in kochendes Wasser einrühren und für 3 Minuten köcheln lassen.
- Das pürierte bzw. geriebene Obst hinzugeben.
- Zum Schluss das Öl unterrühren.
Wenn das Baby den Tag über mit Brei gefüttert wird und nur noch morgens und je nach Bedarf Milch trinkt, sollte es zusätzlich Wasser trinken.
Fazit
Babybrei ist schnell und einfach zubereitet. Mit der Brei-Beikost, die circa ab dem 5. Monat eingeführt werden sollte, gewöhnen sich die Kinder an die feste Nahrung. Mit der eigenen Zubereitung sparst du Geld und weißt ganz genau, was dein Kind isst.