Schulers Biobackhaus hofft, mit einer Sanierung seine derzeitige Krise zu überwinden. Inhaber Günter Schuler hatte zuvor erst 2022 die Traditionsbäckerei Held mit allen Angestellten übernommen und den Betrieb auf "Bio" umgestellt.
In Franken steht ein Bäckereibetrieb aktuell vor großen Herausforderungen. Die Schulers Biobackhaus GmbH befindet sich in wirtschaftlicher Schieflage. Die kleine Bio-Bäckerei-Kette mit Sitz in Dietenhofen (Landkreis Ansbach) hatte am 12. Juni einen Antrag auf ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung beim Amtsgericht Ansbach gestellt. "Das Unternehmen soll saniert werden", erklärt Rechtsanwalt Jörg Franzke am Donnerstag (22. Juni 2023) im Gespräch mit inFranken.de. Der Berliner Jurist ist mit der Sanierung der Bäckerei beauftragt.
Günter Schuler, der in Mittelfranken mehrere Edeka-Filialen führt, hatte erst Anfang vergangenen Jahres die mehr als 100 Jahre alte Dietenhofener Traditionsbäckerei Held übernommen. Die damaligen Held-Filialen wurden laut einem Bericht des Portals "Einzelhandelaktuell" modernisiert und zukunftsfähig gemacht. Alle Mitarbeiter der Bäckerei Held wurden demnach übernommen. Das Angebot der bisherigen Bäckerei wurde zugleich nach und nach auf Biobackwaren umgestellt. Die einstigen Held-Bäckereien werden inzwischen unter dem Namen "Schulers Biobackhaus" geführt.
Dietenhofen: Angeschlagener Bäckereibetrieb will sich in Eigenverwaltung sanieren
Für die gegenwärtig mehr als hundert Angestellten des mittelfränkischen Bäckereibetriebs stehen derweil vermutlich unruhige Wochen und Monate an. "Momentan sind 103 Mitarbeiter beschäftigt", sagt Anwalt Franzke. Insgesamt gibt es nach Unternehmensangaben elf Verkaufsstellen sowie drei Cafés. Die einzelnen Standorte befinden sich in Dietenhofen, Ansbach, Trautskirchen, Feuchtwangen, Fürth, Zirndorf und Nürnberg.
Der Geschäftsbetrieb ist von den getroffenen Maßnahmen laut dem Juristen nicht betroffen. "Es soll alles so weitergehen wie bisher. Es ist auch kein Personalabbau geplant", hält der Anwalt für Insolvenzrecht fest. Im Gespräch mit inFranken.de geht der Sanierungsexperte derweil auf die Gründe der derzeitigen finanziellen Schwierigkeiten von Schulers Biobackhaus ein.
"Herr Schuler hat Backstube und Filialen vor anderthalb Jahren übernommen", berichtet Franzke. "Er hat aufwendig investiert." Vor allem zwei Ursachen führten bald darauf allerdings zur offensichtlichen Talfahrt der kleinen Bäckereikette. "Die Inflation hat zu einer rückläufigen Kundennachfrage geführt. Zugleich sind die Preise im Energiebereich explodiert." Der Geschäftsführer des Bäckereibetriebs hat nach Schilderung seines Anwalts in der Folge eine Zeit lang versucht, diesbezüglich dagegenzuhalten. Letzten Endes sei dann gleichwohl der Schritt in die Offensive erfolgt - in Form eines Gläubigerschutz-Antrags. In Eigenverwaltung soll das Unternehmen nun fit gemacht werden.
"Sind gerade dabei, alles auf den Kopf zu stellen" - Bäckerei vor Umstruktuierung
"Wir sind gerade dabei, alles auf den Kopf zu stellen", sagt Franzke. "Unsere Bemühungen tragen bereits Früchte. So sei es etwa gelungen, gewisse Kosten zu stoppen, schildert der Anwalt, ohne ins Detail zu gehen. Auch die jüngste allgemeine Entwicklung gibt offenbar Anlass zu Optimismus. "Die Energiepreise sinken gerade wieder. Und die Käufer sind auch nicht mehr so zurückhaltend." Gegenwärtig werde versucht, den Betrieb wieder rentabel zu machen.
Die Schulers Biobackhaus GmbH betreibt laut eigenen Angaben eine Backstube in Dietenhofen sowie elf Bäckerei-Fachgeschäfte und Cafés im Raum Ansbach, Dietenhofen und Nürnberg. Seit Januar 2022 sei die Bäckerei auch biozertifiziert.