Fränkische Bäckereikette stellt Insolvenzantrag - mehr als hundert Mitarbeiter müssen um Job bangen

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Dietenhofen: Schulers Biobackhaus stellt Insolvenzantrag - 103 Mitarbeiter müssen um Job bangen
Schulers Biobackhaus GmbH hat einen sogenannten Gläubigerschutz-Antrag gestellt. Das angeschlagene Bäckerei-Unternehmen soll in Eigenverwaltung saniert werden ...
Dietenhofen: Schulers Biobackhaus stellt Insolvenzantrag - 103 Mitarbeiter müssen um Job bangen
Schulers Biobackhaus GmbH
Dietenhofen: Schulers Biobackhaus stellt Insolvenzantrag - 103 Mitarbeiter müssen um Job bangen
Schulers Biobackhaus GmbH hat einen sogenannten Gläubigerschutz-Antrag gestellt. Das angeschlagene Bäckerei-Unternehmen soll in Eigenverwaltung saniert werden ...
Dietenhofen: Schulers Biobackhaus stellt Insolvenzantrag - 103 Mitarbeiter müssen um Job bangen
Schulers Biobackhaus GmbH

Schulers Biobackhaus hofft, mit einer Sanierung seine derzeitige Krise zu überwinden. Inhaber Günter Schuler hatte zuvor erst 2022 die Traditionsbäckerei Held mit allen Angestellten übernommen und den Betrieb auf "Bio" umgestellt.

In Franken steht ein Bäckereibetrieb aktuell vor großen Herausforderungen. Die Schulers Biobackhaus GmbH befindet sich in wirtschaftlicher Schieflage. Die kleine Bio-Bäckerei-Kette mit Sitz in Dietenhofen (Landkreis Ansbach) hatte am 12. Juni einen Antrag auf ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung beim Amtsgericht Ansbach gestellt. "Das Unternehmen soll saniert werden", erklärt Rechtsanwalt Jörg Franzke am Donnerstag (22. Juni 2023) im Gespräch mit inFranken.de. Der Berliner Jurist ist mit der Sanierung der Bäckerei beauftragt.

Günter Schuler, der in Mittelfranken mehrere Edeka-Filialen führt, hatte erst Anfang vergangenen Jahres die mehr als 100 Jahre alte Dietenhofener Traditionsbäckerei Held übernommen. Die damaligen Held-Filialen wurden laut einem Bericht des Portals "Einzelhandelaktuell" modernisiert und zukunftsfähig gemacht. Alle Mitarbeiter der Bäckerei Held wurden demnach übernommen. Das Angebot der bisherigen Bäckerei wurde zugleich nach und nach auf Biobackwaren umgestellt. Die einstigen Held-Bäckereien werden inzwischen unter dem Namen "Schulers Biobackhaus" geführt. 

Dietenhofen: Angeschlagener Bäckereibetrieb will sich in Eigenverwaltung sanieren

Für die gegenwärtig mehr als hundert Angestellten des mittelfränkischen Bäckereibetriebs stehen derweil vermutlich unruhige Wochen und Monate an. "Momentan sind 103 Mitarbeiter beschäftigt", sagt Anwalt Franzke. Insgesamt gibt es nach Unternehmensangaben elf Verkaufsstellen sowie drei Cafés. Die einzelnen Standorte befinden sich in Dietenhofen, Ansbach, Trautskirchen, Feuchtwangen, Fürth, Zirndorf und Nürnberg.

Der Geschäftsbetrieb ist von den getroffenen Maßnahmen laut dem Juristen nicht betroffen. "Es soll alles so weitergehen wie bisher. Es ist auch kein Personalabbau geplant", hält der Anwalt für Insolvenzrecht fest. Im Gespräch mit inFranken.de geht der Sanierungsexperte derweil auf die Gründe der derzeitigen finanziellen Schwierigkeiten von Schulers Biobackhaus ein. 

"Herr Schuler hat Backstube und Filialen vor anderthalb Jahren übernommen", berichtet Franzke. "Er hat aufwendig investiert." Vor allem zwei Ursachen führten bald darauf allerdings zur offensichtlichen Talfahrt der kleinen Bäckereikette. "Die Inflation hat zu einer rückläufigen Kundennachfrage geführt. Zugleich sind die Preise im Energiebereich explodiert." Der Geschäftsführer des Bäckereibetriebs hat nach Schilderung seines Anwalts in der Folge eine Zeit lang versucht, diesbezüglich dagegenzuhalten. Letzten Endes sei dann gleichwohl der Schritt in die Offensive erfolgt - in Form eines Gläubigerschutz-Antrags. In Eigenverwaltung soll das Unternehmen nun fit gemacht werden. 

"Sind gerade dabei, alles auf den Kopf zu stellen" - Bäckerei vor Umstruktuierung 

"Wir sind gerade dabei, alles auf den Kopf zu stellen", sagt Franzke. "Unsere Bemühungen tragen bereits Früchte. So sei es etwa gelungen, gewisse Kosten zu stoppen, schildert der Anwalt, ohne ins Detail zu gehen. Auch die jüngste allgemeine Entwicklung gibt offenbar Anlass zu Optimismus. "Die Energiepreise sinken gerade wieder. Und die Käufer sind auch nicht mehr so zurückhaltend." Gegenwärtig werde versucht, den Betrieb wieder rentabel zu machen. 

Die Schulers Biobackhaus GmbH betreibt laut eigenen Angaben eine Backstube in Dietenhofen sowie elf Bäckerei-Fachgeschäfte und Cafés im Raum Ansbach, Dietenhofen und Nürnberg. Seit Januar 2022 sei die Bäckerei auch biozertifiziert.

Seit dem 12. Juni steht die Schulers Biobackhaus GmbH unter Gläubigerschutz. Auf ihren eigenen Antrag hin bewilligte das Amtsgericht Ansbach das Sanierungsverfahren in Eigenverwaltung, heißt es in einer aktuellen Pressemitteilung von Bäckerei und Anwalt. Die Aufsicht über das Verfahren wurde demnach Rechtsanwalt Joachim Exner aus Nürnberg übertragen. "Letztendlich erwies es sich als die beste Option für alle Beteiligten, das Sanierungsverfahren durchzuführen", heißt es in der Mitteilung. 

Trotz Insolvenzantrag: Bäckerei-Filialen bleiben geöffnet - "Löhne der Mitarbeiter abgesichert"

Die rund ein Dutzend Standorte des Biobackhauses bleiben demnach weiterhin geöffnet. Der Geschäftsbetrieb laufe ohne Einschränkungen weiter. "Die Löhne der Mitarbeiter sind abgesichert und werden weiterhin in vollem Umfang ausgezahlt." 

Der Pressemitteilung zufolge stehe in den kommenden drei Monaten für die Schulers Biobackhaus GmbH eine bedeutende Phase an. In der gelte es, die Finanzen zu stabilisieren und eine langfristig nachhaltige Geschäftstätigkeit zu erreichen. "Das Unternehmen kann sich dabei auf vielfältige Unterstützung von verschiedenen Seiten verlassen", heißt es in der Mitteilung. Insbesondere die Lieferanten zeigten großes Interesse am Fortbestand der Bäckerei. Sie trügen somit dazu bei, dass die Ziele erfolgreich umgesetzt werden könnten.

"Es ist schön zu sehen, wie sehr sich die ganze Mannschaft reinhängt, um diese Herausforderung zu meistern - und für Kundinnen und Kunden in gewohnter Manier da zu sein", wird Günter Schuler, der Geschäftsführer der Bio-Bäckerei-Kette zitiert. Er und die rund 100 Mitarbeiter des Biobackhauses seien "hochmotiviert", den Traditionsbetrieb umzustrukturieren und in die Zukunft zu führen.

Die Bäckerei Fuchs in Winterhausen (Landkreis Würzburg) erlebte indessen bei ihrer Wiedereröffnungen einen regelrechten Ansturm. Im oberfränkischen Forchheim hat eine 19-Jährige die Bäckerei "Brotkörbchen" aufgemacht. "Ich möchte nicht, dass das Handwerk ausstirbt", erklärt sie.