Es gibt Dinge, die gehören einfach zusammen.Tag und Nacht, Himmel und Hölle, Kloß' und Soß'. Oder Bratwürste und Senf.
Mir leuchtet nicht ein, warum man eine Kombination, die unsere Vorfahren über Jahrzehnte, wenn nicht gar über Jahrhunderte erprobt und für gut befunden haben, infrage stellen und stattdessen Bratwürste mit Ketchup essen sollte. Eben diese Unsitte aber greift leider seit Jahren um sich und es gibt kaum noch einen Bratwurst-Stand, in dem nicht eine Ketchup-Flasche steht. Bis die erste "Bratwurst rot-weiß" durchs Verkaufsfenster gereicht wird, ist es wohl nur noch eine Frage der Zeit.
Ähnliches passiert offensichtlich mit der Weißwurst. Dazu gehört, das weiß man, süßer Senf. Und nicht, wie ich neulich in einem Lokal beobachtete, Senf der Marke "extra scharf". Und Ketchup schon gleich gar nicht.
Obwohl: Wenn ich bedenke, welches Getue die Oberbayern um ihre ziemlich geschmacklose, lauwarme Weißwurst machen, die ich noch nie so wirklich mochte - irgendwie gönne ich's denen.