In Wirsberg (Landkreis Kulmbach) findet am Sonntag (7. Mai 2023) erstmalig das Food-Festival "Zu Tisch" statt. Neben zahlreichen kulinarischen Schmankerln bietet der Veranstalter auch ein besonderes Rahmenprogramm - unter anderem mit Sternekoch Alexander Herrmann.
- Wirsberg: Großes Food-Festival "Zu Tisch" feiert Premiere
- Programm mit regionalen Foodtrucks sowie Bier- und Weinseminaren
- "Tricks und Kniffe von Profis": Renommierte Gastronomen geben Workshops
- Sternkoch Alexander Herrmann dabei - auch FC-Bayern-Koch ist mit von der Partie
Am Sonntag (7. Mai 2023) findet auf dem Marktplatz in Wirsberg (Landkreis Kulmbach) zum ersten Mal das "Zu Tisch"-Food-Festival statt. Von 11 Uhr bis 18 Uhr erwarte Besucher "ein Tag ganz im Zeichen des Lebensmittelhandwerks und des großen Genusses", wie der Veranstalter "freakstotable" im Vorfeld mitteilt. Der Verein habe es sich nach eigenen Angaben zur Aufgabe gemacht, in Form solcher Veranstaltungen sein geballtes "Wissen rund um Lebensmittel - im Sinne von Kulturgut, Wertschöpfung, Ethik und Genuss" zu teilen. Besucher erwarte am Sonntag deshalb neben zahlreichen Köstlichkeiten auch ein informatives Rahmenprogramm - bei freiem Eintritt.
"Interaktives Food-Festival" feiert Premiere in Wirsberg - das wird für Besucher geboten
"Rund 50 Lebensmittel-Manufakturen und handwerkliche Erzeugerbetriebe präsentieren an verschiedenen Locations im Ortskern ihre mit viel Herzblut hergestellten Produkte", teilt der Veranstalter mit. Zudem seien auch "diverse regionale Food-Trucks" vertreten, um die Besucher mit "herzhaften und süßen Highlights" zu versorgen. Abgerundet werde das Ganze dann von "fränkischen Wein- und Bierspezialitäten, alkoholfreien Erfrischungen und vielem mehr". Besucher und Besucherinnen könnten sich auf "sensationelles Essen, beste Getränke und Spirituosen aus der Region" freuen, heißt es. Hier haben wir euch leckere Ideen für Frühjahrsrezepte zusammengestellt.
"Den gesamten Festivaltag hindurch finden im Wirsberger Bürgerzentrum spannende Gesprächsrunden und Seminare statt", heißt es vonseiten des Veranstalters. Es gehe dabei vor allem um die Themen "Esskultur, Nachhaltigkeit und Regionalität", wie der Verein mitteilt. Im Austausch mit Fachleuten und prominenten Gästen solle demnach beispielsweise die Frage geklärt werden, wie sich eine "neue, faire und familienfreundliche, wertschätzende und den Nachwuchs 'zurückbringende' Arbeitswelt in Lebensmittelhandwerk und Gastronomie" aufbauen lässt.
Zudem würden den ganzen Tag lang zahlreiche Workshops angeboten, bei dem sich Besucher informieren und sich "Tricks und Kniffe von Profis aus der ganzen Region abschauen" können. "Schließlich handelt es sich um ein interaktives Food-Festival", merkt der Veranstalter an. So werde Promi-Koch Alexander Herrmann am Sonntag beispielsweise eine Talk-Runde leiten oder der bekannte Bierbrauer David Hertel ein Bierseminar geben. Erst vor wenigen Tagen hatte Herrmann sich im "Game of Thrones"-Look gezeigt und damit im Netz für Begeisterung gesorgt. Einen detaillierten Überblick über das komplette Rahmenprogramm des Food-Festivals findet ihr hier.
"Ein absolutes Herzensprojekt": Vorfreude beim Veranstalter riesig
Die Vorfreude beim Veranstalter ist jedenfalls bereits groß. "Wir freuen uns riesig darauf, die erste Ausgabe unseres Food-Festivals zu veranstalten", berichtet Tobias Bätz, Sternekoch und Vorsitzender von freakstotable. "Wir freuen uns auf großen Genuss, gute Gespräche mit vielen Gästen und Besuchern und darauf, unsere Esskultur zu feiern."
"Es ist ein absolutes Herzensprojekt für uns, sensationelle Lebensmittel von außergewöhnlichen Produzenten für alle zugänglich zu machen", heißt es weiter. Diese Leidenschaft soll dann am Sonntag (7. Mai 2023) auch auf die Besucher des ersten "Zu Tisch"-Food-Festivals in Wirsberg überschwappen.