Ob Vorspeise, Hauptspeise, Dessert oder Gebäck: Beim BBV-Kochkurs dreht sich diesmal alles rund ums Ei. Ernährungsfachfrau Monika Hegwein verrät Rezepte für einen leckeren Osterbrunch
Es ist zwischen 45 und 75 Gramm schwer, oval und bei vielen Gerichten unentbehrlich: Das Ei ist der heimliche Küchenstar. Was sich alles Leckeres daraus zubereiten lässt, weiß Ernährungsfachfrau Monika Hegwein. Bei sechs Kursen verriet sie vergangene Woche Tipps und Rezepte für einen leckeren Osterbrunch.
Ist in einem Koch- oder Backrezept von Eiern die Rede, geht es in der Regel um Hühnereier. Nur sie dürfen im Einzelhandel unter dem Begriff Eier angeboten werden. Es gibt sie in braun, weiß oder grün, in den Größen S, M, L und XL. Rund 19 Milliarden Eier werden in Deutschland pro Jahr für die Nahrungszubereitung verbraucht.
Kein Wunder, sind doch in sehr vielen Gerichten Eier enthalten – und damit auch kein Wunder, dass Monika Hegwein den Begriff „heimlicher Küchenstar“ wählte, als sie zu sechs Kochkursen ins Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Kitzingen einlud. „Das Ei ist das Symbol der Fruchtbarkeit“, sagt sie, was bei all seinen Inhaltsstoffen nicht verwunderlich sei. Schließlich sind fast alle Mineralstoffe und Vitamine außer Vitamin C im Ei enthalten.
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Stapelweise gefüllte Eierpappen standen zu Beginn des Kurses bereit, als sich vergangenen Donnerstag 20 Frauen in der Lehrküche einfanden. Im Lauf des Nachmittags wurden die natürlich kleiner, schließlich hatte jedes der 16 Gerichte, die zubereitet wurden, etwas mit Eiern zu tun. Monika Hegwein präsentierte eine leckere Auswahl für einen österlichen Brunch, bei dem für jeden Geschmack etwas geboten war.
Da wurde Bärlauchsuppe gekocht, Häschen gebacken, Eierhälften mit Lachscreme gefüllt. Es gab Waffeln, Feinschmeckersalat, eine Brötchensonne und vieles mehr. Gertrud Ackermann probierte die Bauernpfanne aus und machte sich deshalb gleich ans Kartoffelschälen. Sie hat Hühner zuhause, kocht und backt gerne und da hat sie sich sofort für den Kochkurs rund ums Ei angemeldet. „Ich probiere gerne mal was Neues aus“, sagt sie – das schnelle Gericht, das sich gut vorbereiten lässt, war für sie als berufstätige Frau da gerade richtig.
Gleich daneben ließ Silvia Appold vorsichtig ein aufgeschlagenes Ei nach dem anderen zunächst in eine Suppenkelle und dann in siedendes Wasser gleiten. Pochierte Eier sind etwas, was kaum jemand bislang zuhause zubereitet hatte, doch dank der Tipps von Monika Hegwein will es so manche jetzt mal probieren.
Die Ernährungsfachfrau überrascht die Teilnehmer ihrer Kurse immer wieder mit ihren Rezepten und Tipps. Eierpizza zum Beispiel, die kannte noch keiner. Und so schaute immer wieder mal eine Frau am Herd vorbei, als Waltraud Markert die verrührten Eier in die Pfanne gab, nach und nach mit Salami, Schinken, Champignons und Tomaten belegte und schließlich mit Käse bestreute. Deckel drauf und warten, bis der Käste geschmolzen ist – was allerdings nicht jeden davon abhielt, mal kurz unter den Deckel zu spitzen.