Leckere Gerichte zubereiten, Gäste verwöhnen, kulinarische Ideen entwickeln. Was eine Ausbildung zum Koch in der Gastronomie bedeutet, konnten die...
                           
          
           
   
           Leckere Gerichte zubereiten, Gäste verwöhnen, kulinarische Ideen entwickeln. Was eine Ausbildung zum Koch in der Gastronomie bedeutet, konnten die  Schülerinnen und Schüler  der Klasse 9c an einem Schnuppertag erahnen.
       
 Pflege einer langjährigen Kooperation
Der Projekttag „Berufe in der Gastronomie“ in Kooperation mit der  Hanns-Seidel-Stiftung  findet bereits seit mehreren Jahren an der Viktor-von-Scheffel-Schule einmal jährlich statt. In diesem Schuljahr startete er am 4. Oktober mit einem Vortrag über die Ausbildungsberufe im Bildungszentrum  Kloster Banz . Einblicke in diese gab der Wirtschaftsassistent und Hotelbetriebswirt Thomas Haferkorn. Er informiert die  Schülerinnen und Schüler  der 9. Klassen an der Realschule Bad Staffelstein seit mehreren Jahren über die vielseitigen Ausbildungsberufe im Hotel- und  Gaststättengewerbe . 
Erfreulicherweise wurde, nicht zuletzt durch diesen Projekttag, bei ehemaligen  Schülerinnen  und  Schülern  der Viktor-von-Scheffel- Schule das Interesse an Ausbildungen in der Gastronomie geweckt, so dass einige schon ihre Lehre auf  Kloster Banz  absolviert haben oder sich im Moment dort in Ausbildung befinden.
 Praktische Einblicke in das Berufsbild Koch
Gemeinsam mit dem Auszubildenden Felix Langold bereiteten die Neuntklässler des Wahlpflichtfaches Ernährung und Gesundheit ein Drei-Gänge-Menü zu. Dieses bestand aus Caprese (Tomate-Mozarella mit Basilikumpesto) als Vorspeise, im Hauptgang gab es Filet Wellington mit Süßkartoffelpüree und zweierlei saisonalem Herbstgemüse und zum süßen Abschluss Crème Caramel. Begleitet wurden sie von der Fachlehrerin Annalena Kammerer, die alle fachkundig mit anleitete.
Auch Bereiche des Hotelfaches wurden praktisch umgesetzt. So wurde die Tafel festlich mit Servietten, Kerzen und selbst arrangiertem Blumenschmuck eingedeckt. Anschließend konnten alle Beteiligten das Drei-Gänge-Menü in gemütlicher Atmosphäre genießen. Es bleibt zu wünschen, dass durch diesen besonderen Tag die Kochleidenschaft bei dem einen oder anderen geweckt wurde.  Monika Gressmann-Schierer