Gewerkschaft befragt Köche und Kellner

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Von der Kontaktliste im Wirtshaus bis zur Maskenpflicht im Hotel: Die Coronakrise verlangt nicht nur Gästen einiges ab. Auch für die rund 1200 Menschen, die im Landkreis Haßberge im Hotel- und Gaststä...

Von der Kontaktliste im Wirtshaus bis zur Maskenpflicht im Hotel: Die Coronakrise verlangt nicht nur Gästen einiges ab. Auch für die rund 1200 Menschen, die im Landkreis Haßberge im Hotel- und Gaststättengewerbe arbeiten, hat die Pandemie massive Auswirkungen. Wo genau der Schuh drückt, will die Gewerkschaft NGG (Nahrung, Genuss, Gaststätten) nun genau wissen und hat eine Branchenumfrage gestartet. Dabei können Köche, Kellner und Hotelfachleute über ihre Arbeit unter Corona-Bedingungen berichten, wie die Gewerkschaft mitteilte. "Die Erfahrungen sollen dabei helfen, den Gesundheitsschutz für Beschäftigte und Gäste zu verbessern. Das Gastgewerbe darf unter keinen Umständen zu einem Corona-Hotspot - wie im Tiroler Skiort Ischgl - werden", so der Geschäftsführer der NGG Unterfranken, Ibo Ocak, in einer Mitteilung der NGG.

In der Branche sei die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln unabdingbar. "Für das Personal bedeutet das aber auch eine große Mehrbelastung. Service-Kräfte müssen bei sommerlichem Wetter über viele Stunden mit Mundschutz kellnern, Tischabstände im Blick haben und Adresslisten der Gäste führen", sagt Ocak. Hinzu kämen finanzielle Einbußen. Nach monatelanger Kurzarbeit seien viele Mitarbeiter dringend auf Einkünfte angewiesen. "Viele können noch immer nicht wieder in Vollzeit arbeiten. Bei den meist niedrigen Löhnen in der Gastronomie reicht das Kurzarbeitergeld oft nicht aus, um den Lebensunterhalt zu bestreiten. Daher braucht es hier unbedingt Nachbesserungen", fordert Ocak.

Für Beschäftigte im Gastgewerbe solle das Kurzarbeitergeld auf 100 Prozent aufgestockt werden. Die Politik dürfe sich nicht nur um die Klagen der Wirte kümmern, sondern müsse auch für einen besseren Zugang zum Kurzarbeitergeld für Geringverdiener sorgen.

An Gastronomen und Hoteliers appelliert die Gewerkschaft, nicht am Arbeitsschutz zu sparen. "Es muss ausreichend Desinfektionsmittel nicht nur für die Gäste, sondern auch für das Personal geben. Ebenso Atemschutzmasken. Und wer den ganzen Tag mit Maske bedient, für den sollten auch mal ein paar Pausen mehr drin sein", verlangt Ocak.

Unter den Gästen stoßen die Corona-Regeln nach Beobachtung der NGG bislang bayernweit auf hohe Akzeptanz. Und: Viele Menschen sehnten sich nach Monaten voller Einschränkungen nach Normalität. red