Bester Karpfen in Franken - die 10 Top-Adressen unserer Leser
Autor: Anton Knorr
Burgebrach, Samstag, 06. Sept. 2025
Endlich wieder Karpfenzeit! Doch in welchem fränkischen Lokal schmeckt die Spezialität am besten? Diese zehn Adressen wurden von unseren Lesern am häufigsten genannt.
Es ist so weit: Die Karpfensaison in Franken hat begonnen. Auch wenn viele Teichwirte recht enttäuscht auf die diesjährige Fangquote blicken, herrscht bei Restaurantbesuchern und Hobby-Köche Vorfreude. Traditionell erstreckt sie die Karpfenzeit auf alle Monate, deren Name den Buchstaben "r" enthält - also von September bis April. Darauf weist unter anderem die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft hin. In Franken erfreut sich der Speisefisch großer Beliebtheit, der Fränkische Karpfen zählt sogar zum Weltgenusserbe Bayern und ist überdies als geschützte geografische Angabe bei der EU eingetragen.
In einer aktuellen Befragung haben inFranken.de-Leser ihre Empfehlungen für die besten Karpfen-Restaurants der Region abgegeben - woraus ein Ranking der zehn beliebtesten Adressen entstanden ist. Die Kommentare zu der Umfrage zeigten jedoch auch, dass der Fisch nicht bei jedem beliebt ist. Hier findest du andere fränkische Klassiker, die unsere Leser gern essen. Unsere Karpfen-Rangliste gibt die zehn meistgenannten Lokalnennungen aus den insgesamt über 800 Empfehlungen unserer Community wieder.
Platz 10: Gasthaus Dellermann in Burgebrach
Auf den 10. Platz hat es das Gasthaus Dellermann in Burgebrach im Landkreis Bamberg geschafft. Die Gaststätte ist familiengeführt und bietet zur Karpfensaison diverse Variationen des Speisefisches an.
- Adresse: Burgebracher Str. 5, 96138 Burgebrach
- Öffnungszeiten: In den Sommermonaten nur auf Anfrage geöffnet
- Telefon: 09546/1506
- Internet: Gasthaus Dellermann
Platz 9: Fischküche Fuchs in Röttenbach
Die Fischküche Fuchs in Röttenbach (Landkreis Erlangen-Höchstadt) teilt sich die gleiche Anzahl an Nennungen bei der Umfrage mit Platz 8 (Gasthaus Fischer zum grünen Baum) und Platz 7 (Landgasthaus Waldesruh zum Schnörla). In der Gaststätte in Röttenbach wird der Karpfen laut Eigenaussage stets frisch zubereitet und in verschiedenen Ausführungen angeboten. Das Restaurant betreibt zudem mehrere eigene Weiher. An der Fischküche werde ständig gearbeitet, heißt es vonseiten der Lokalbetreiber.
- Adresse: Hauptstraße 62, 91341 Röttenbach
- Öffnungszeiten: Freitag bis Dienstag von 11 bis 14 Uhr und 17 bis 20.30 Uhr; Sonntag bis 20 Uhr; Mittwoch und Donnerstag Ruhetag
- Telefon: 09195/7865
- Internet: Fischküche Fuchs
Platz 8: Gasthaus zum grünen Baum in Hallerndorf
Die Familie Fischer betreibt in Hallerndorf (Landkreis Forchheim) das Gasthaus zum grünen Baum. Die Karpfenaufzucht hat in der Familie eine lange Tradition, sie besitzt schon seit mehreren hundert Jahren Karpfenteiche. Der Chef kümmere sich dort jeden Tag noch höchstpersönlich um die Fische, erklärt das Team der Wirtschaft. Auf der Speisekarte des Restaurants sind insgesamt vier verschiedene Karpfen-Variationen zu finden.