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Beste Restaurants in Deutschland: Diese 21 fränkischen Gaststätten zählen zu den Top-Adressen
Autor: Verena Stephan
Franken, Mittwoch, 08. Februar 2023
Das Magazin "Der Feinschmecker" gibt immer wieder Empfehlungen für die besten Restaurants in Deutschland. Auch 21 fränkische Lokale schaffen es im aktuellen Guide unter die 500 besten Gourmet-Adressen Deutschlands.
Magazin "Der Feinschmecker" hat beste Restaurants in Deutschland gekürt
21 fränkische Gaststätten haben es in den Guide geschafft
Das sind die Adressen und Öffnungszeiten
"Der Feinschmecker" ist eine monatlich in Hamburg erscheinende Special-Interest-Zeitschrift, die sich mit feiner Küche, Wein und anderen Fragen des gehobenen Genusses beschäftigt. Das Magazin gibt jedes Jahr zwei Restaurantguides heraus sowie wechselnd weitere Guides mit je 500 Adressen. Es sind keine Rankings, sondern bewertete Empfehlungen, die durch Tests erfolgen. Wir haben uns für euch durch alle 500 Empfehlungen gewühlt und die 21 fränkischen Adressen im Guide für euch gesammelt.
Beste Restaurants in Mittelfranken: Hier gibt es die meisten Lokale mit gehobener Küche
Die Gourmet-Hochburg in unserer Region scheint in Mittelfranken zu liegen: Zwölf der 21 fränkischen Restaurant-Empfehlungen liegen in Nürnberg!
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Außerdem auffällig: Fernsehkoch Alexander Herrmann taucht unter den 21 fränkischen Empfehlungen gleich zwei Mal auf. Verwunderlich ist das kaum - der gebürtige Kulmbacher ist wohl der bekannteste fränkische Gourmetkoch.
"Der Feinschmecker testet anonym und unabhängig. Die Küchenleistung ist hauptsächlich ausschlaggebend für die Bewertung, dazu kommen Service, Wein, Getränke, Ambiente, und Gesamteindruck", erklärt Deborah Middelhoff, Chefredakteurin der Zeitschrift.
Die Restaurant-Empfehlungen des Feinschmeckers aus Franken
Die bekannte Casual-Fine-Dining-Adresse in Nürnberg erhält im Guide drei Bewertungspunkte und überzeugt die Tester mit asiatischer, südamerikanischer und mediterraner Küche, einem gut sortiertem Weinkeller und dem weltstädtischen Ambiente. Ein Menü mit fünf bis sieben Gängen liegt im Imperial preislich zwischen 130 und 167 Euro. Es steht beispielsweise geflämmter Stör mit Rosé-Champagner-Cremesauce und Wasabi-Knusperkruste auf dem Speiseplan.
Adresse: Königstr. 70, 90402 Nürnberg
Telefon: +49 911 24029955
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 18 - 0 Uhr
Das Minneci Leonardo ist ein klassisches Gourmetrestaurant in Nürnberg. Menüs mit vier Gängen gibt es hier schon ab 69 Euro. Den Küchenstil beschreibt der "Feinschmecker" als "Italien wie aus dem Bilderbuch" und zeichnet das Lokal im Renaissance-Haus mit zwei Bewertungspunkten aus.
Adresse: Zirkelschmiedsgasse 28, 90402 Nürnberg
Telefon: +49 911 209655
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 12-14 und 18-23 Uhr
Das Gemüse-Konzept des Essigbrätleins lobt der "Feinschmecker" besonders und nennt sie "eine der innovativsten Küchen des Landes" . Das Restaurant am Nürnberger Weinmarkt sei eine "kulinarische Bildungsreise für Fortgeschrittene" und erhält in der Bewertung vier Punkte.
Adresse: Weinmarkt 3, 90403 Nürnberg
Telefon: +49 911 225131
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 12-15 und 19-0 Uhr
Noch eine Vier-Punkte-Adresse in Nürnberg: Im Etz bietet Felix Schneider in 14 Gängen originäre Produktküche in seinem Front-Cooking-Studio. Laut "Feinschmecker" ein besonderes Highlight: "Eine Schlachtschüssel-Interpretation der besonderen Art: Späne von gesalzener, geräucherter und ein Jahr getrockneter Schweineleber auf gekochter Kartoffel und einer „Beurre-Blanc“ aus fermentiertem und mit kalter Butter gebundenem Rotkohlsaft."
"Gelassen stilvoll" diniert man in Nürnberg im Wonka. Das klassische Gourmetrestaurant mit frankophilem Touch bietet Weltküche vom Mittelmeer bis nach Asien. Christan Wonka serviert den Gästen beispielsweise gebratenes Lammkarree mit weißen Bohnen, Petersilienpesto, schwarzen Oliven und Tomatenconcassée. Das Menü mit fünf bis sechs Gängen ist für rund 100 Euro gelistet. Vom "Feinschmecker" gibt es zweieinhalb Bewertungspunkte.
Adresse: Johannisstr. 38, 90419 Nürnberg
Telefon: +49 911 396215
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Freitag 12-13.15 und 18.30-21 Uhr, Samstag 18.30-21 Uhr
Zweieinhalb Punkte bekommt auch das Würzhaus in Nürnberg. Hier gibt es zum Beispiel Hirsch in Sauerkirsch-Kakao-Kruste mit Curryfond und dann als Nachtisch Sauerkleeeis mit Brombeer-Mousse, Pumpernickel, Schokolade und Salzkaramell. Das Konzept beschreibt der Feinschmecker als "Casual Fine Dining in lässig eleganter Trattoria-Atmosphäre". Die Menüs liegen im Würzhaus sogar unter 100 Euro.
Adresse: Kirchenweg 3 a, 90419 Nürnberg
Telefon: +49 911 9373455
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 11.30-14 und 18-23 Uhr, Samstag 18-23 Uhr
Ein Menü zum Teilen bietet Küchenchef und Inhaber Christian Brieske im Schwarzen Adler in Nürnberg an. Für 95 Euro kriegt ihr das Menü, bei dem jeder Gang aus mehreren Gerichten zum Teilen besteht. Zweieinhalb Punkte gibt es hierfür vom "Feinschmecker".
"Aufwendige, optisch raffiniert in Szene gesetzte Crossover-Küche" gibt es laut dem Restaurantguide im Koch & Kellner in Nürnberg. Hier esst ihr elegant, aber gleichzeitig komfortabel und eher im legeren Rahmen. Die Menüs kosten zwischen 65 und 160 Euro und erhalten vom Feinschmecker drei Bewertungspunkte.
Adresse: Obere Seitenstr. 4, 90429 Nürnberg
Telefon: +49 911 266166
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag mittags und abends
Eintreten und Wohlfühlen, das gibt es im Waidwerk im Hotel Rottner in Nürnberg. Im zwanglosen Rahmen gibt es Fine Dining im historischen Landhaus. Das Weidwerk schneidet im Feinschmecker-Ranking mit drei Punkten gut ab. Menüs gibt es ab 140 Euro. Sogar ein vegetarisches Sechs-Gänge-Menü wird hier angeboten, für 150 Euro pro Person.
Rustikal, fränkisch UND elegant? Dass das geht, zeigt die Zirbelstube in Nürnberg. Hier wird überwiegend mit regionalen Produkten gekocht, von Hirschragout bis Wirsing. Zwei Punkte bekommt die Zirbelstube für ihre "unprätentiösen, virtuos komponierten und tadellos zubereiteten Gerichte".
Nürnberg goes Paris im ruhigen und eleganten Restaurant "Entenstuben". Das Sieben-Gänge-Menü kostet hier 139 Euro und lässt die Wahl zwischen Fisch und Fleisch oder vegetarisch. Brie, Rehfilet, Essigschaum und geschmorte Zwiebel verarbeitet Fabian Denninger in der frankophilen Küche. Das ruhige Restaurant bekommt dafür drei Punkte.
In der Sulzbacher Straße in Nürnberg gibt es einen Mix aus "casual" und "fine" im Weltstadt-Ambiente. Im ZweiSinn Factory-Loft wartet ein eindrucksvolles Genusserlebnis in zwanglosem Rahmen auf euch, das vom "Feinschmecker" mit dreieinhalb Punkten bewertet wird. Das Menü besteht aus vier bis sechs Gängen und kostet zwischen 120 und 150 Euro.
Adresse: Äußere Sulzbacher Str. 118, 90491 Nürnberg
In einem alten Sandstein-Bauernhaus in Langenzenn befindet sich der Keidenzeller Hof. Die Küche und das Innere geben sich überraschend modern und sorgen für ein wohliges Gefühl. Desserts wie Süßholzcreme mit Kräutereis, Quittenblüten-Granité und Malz-Crunch werden im "Feinschmecker" besonders erwähnt und bringen dem Keidenzeller Hof drei Bewertungspunkte ein.
Adresse: Fürther Str. 11, 90579 Langenzenn
Telefon: +49 9101 901226
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag 18.30-23 Uhr, Samstag 12-14.30 und 18.30-23 Uhr
Im Gasthaus Egertal in Weißenstadt führt Theo Rupprecht die Familientradition fort und bringt moderne Regionalküche mit französischem Einschlag ins Fichtelgebirge. Besonderes Lob gibt es vom "Feinschmecker" für die alte Prinz-Rupprecht-Stube, die als Separee genutzt wird. Das Gasthaus am Weißenstädter See erhält in der Wertung zweieinhalb Punkte und liegt mit Menüs ab 30 Euro im günstigeren Bereich.
Adresse: Wunsiedler Str. 49, 95163 Weißenstadt
Telefon: +49 9253 237
Öffnungszeiten: Montag sowie Donnerstag bis Samstag 17.30-23.30 Uhr, Sonntag 12-13.30 und 17.30-22.30 Uhr
Im Posthotel in Wirsberg setzt Tobias Bätz das Konzept von Alexander Herrmann eigenständig um. Hier steht der Gast im Mittelpunkt. Zwei hochpreisige Menüs (189 und 219 Euro) mit regionalen Produkten beeindrucken den "Feinschmecker" und fahren dem Lokal vier Bewertungspunkte ein.
Fine Dining im Würzburger Hotel Rebstock gibt im Kuno 1408. Im eleganten Ambiente könnt ihr hier Hummer mit Fenchel und Blutorange oder ein weihnachtliches Dessert mit Lebkuchen, Mandarinen, Nougat und Rumtopf genießen, welches vom "Feinschmecker" mit zweieinhalb Punkten ausgezeichnet wurde.
In der fränkischen Gourmetküche der Baron.ess gibt es casual Dining im gläsernen Pavillon des Eventdorfs "Brückenbaron" in Sonderhofen. Alexander Gläsel legt viel Wert auf nachhaltige und regionale Produkte. Hier überzeugt vor allem die besondere Location und lässt den "Feinschmecker" zweieinhalb Punkte vergeben.
Drei Punkte vergibt der "Feinschmecker" an die herzlichen Gastgeber im Restaurant Philipp in Sommerhausen. Küchenchef Michael Philipp kocht im Fachwerkhaus am Main ein klassisch französisches Vier- bis Sechs-Gänge-Menü. Gastgeberin Heike Philipp ist Sommelière und bietet viele fränkische Weine an. "Fine Dining im stimmungsvollen Rahmen", findet der "Feinschmecker". Es gibt sogar ein Überraschungsmenü.
Adresse: Hauptstr. 12, 97286 Sommerhausen
Telefon: +49 9333 1406
Öffnungszeiten: Freitag 18.30-23 Uhr, Sonntag, Samstag 12-14 und 18.30-23 Uhr
"Bratwurstcreme unter Sauerkrautgelee und Spargelragout mit seinem Parfait sind eine Hommage an die Regionalküche" schreibt der "Feinschmecker" über die Küche des Weinstocks im unterfränkischen Volkach. Köchin Cornelia Fischer bietet ihren Gästen Fine Dining im zwanglosen Rahmen und erhält dafür zweieinhalb Punkte.
"Stilvoll-professionelle Gastlichkeit, bei der die Küche im Mittelpunkt steht" fanden die Tester des "Feinschmeckers" im Laudensacks in Bad Kissingen vor. Im Restaurant des Kur-Hotels gibt es Gourmet-Küche mit französischem Schwerpunkt und mediterran-exotischer Anrichtung. Dafür vergibt der "Feinschmecker" drei Punkte.
Das Weinhaus Anker bietet feine Küche in der „Alten Weinstube“, dem historischen Stammhaus des von Familie Deppisch geführten Hotels in Marktheidenfeld. "Bernhard Lermann sorgt am Herd routiniert auf französischer Basis für Kontinuität. Er erweist der Region seine Reverenz, blickt aber auch über die Grenze", schreibt der "Feinschmecker" im neusten Guide. Die historische, komplett mit Holz verkleidete Stube sorgt für ein einzigartiges Ambiente und erhält zweieinhalb Punkte.
Adresse: Obertorstr. 13, 97828 Marktheidenfeld
Telefon: +49 9391 6004801
Öffnungszeiten: Montag abends, Dienstag bis Sonntag mittags und abends
Bewertungsskala des Feinschmeckers
Der "Feinschmecker"-Guide gibt für jedes Lokal einen Überblick über Konzept, Küchenstil, Wein und Atmosphäre. Zusätzlich erhalten die Restaurants Bewertungspunkte, die für folgende Abstufungen stehen:
5 Punkte: In jeder Hinsicht perfekt
4 Punkte: Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
3 Punkte: Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
2 Punkte: Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
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