"Forchheimer Reste-Kochbüchla" bietet Rezepte für übrig gebliebene Lebensmittel

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Forchheimer Reste-Kochbüchla bietet Rezepte aus Lebensmittelresten
Titelseite des "Reste-Kochbüchla"
Forchheimer Reste-Kochbüchla bietet Rezepte aus Lebensmittelresten
Landratsamt Forchheim

Um Menschen einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln aufzuzeigen und Verschwendung entgegenzuwirken, hat das Landratsamt Forchheim ein Kochbuch mit Rezepten aus Lebensmittelresten zusammengestellt.

Im Zuge der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, die 2024 unter dem Motto "Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden" steht, suchte die Abfallwirtschaft des Landratsamts Forchheim mit einem Wettbewerb die besten Rezepte mit Lebensmittelresten, wie das Amt in einer Pressemitteilung erklärt. Aus diesen wurde nun ein "Forchheimer Reste-Kochbüchla" erstellt.

Das Büchlein soll eine Inspiration sein, mit Lebensmitteln achtsam umzugehen und die Kreativität anregen, damit Essensreste zukünftig nicht mehr im Müll, sondern in der Pfanne oder im Topf und anschließend im Magen landen. Damit werden nicht nur Ressourcen, sondern auch der Geldbeutel geschont. Mit dieser Aktion soll auf die Lebensmittelverschwendung aufmerksam gemacht werden.

Lebensmittelabfälle entstehen überall: in der Landwirtschaft, in der Lebensmittelverarbeitung, im Handel, in der Außer-Haus-Verpflegung sowie in jedem Haushalt. Etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland im Müll. Alleine in Privathaushalten werden durchschnittlich pro Kopf und Jahr über 70 kg Lebensmittel weggeworfen. Dies ist fast so viel, wie ein Erwachsener im Durchschnitt wiegt.

Durch die Verschwendung von Lebensmitteln werden Ressourcen wie Dünger, Energie, wertvolle Ackerflächen und Arbeitskraft vergeudet. Durch die unnötige Erzeugung und den Transport von Lebensmitteln, welche nicht verzehrt, sondern weggeworfen werden, wird der Umwelt ein enormer Schaden zugefügt. Schätzungsweise 30 Prozent der weltweiten Treibhausgase hängen mit unserer Ernährung zusammen. Die Reduzierung der Lebensmittelabfälle ist aktiver gelebter Ressourcen- und Klimaschutz. Aus diesen Gründen sollen die Essensreste in den Magen und nicht in den Müll.

Im "Forchheimer Reste-Kochbüchla" sind Gerichte mit Fleisch, vegetarische und vegane Speisen zu finden. Für jeden Geschmack und jede Vorliebe sei  etwas dabei, heißt es vonseiten des Landratsamts – egal, ob fränkische Hausmannskost oder exotische Köstlichkeiten, ob klassisches "Arme-Leute-Essen" oder Gourmetküche, ob warm, kalt oder eiskalt. Die Abfallwirtschaft des Landratsamtes Forchheim dankt für die rege Teilnahme und prämiert die besten Einsendungen mit Preisgeldern. Das Forchheimer Reste-Kochbüchla ist zum Start der diesjährigen Woche der Abfallvermeidung ab dem 16.11.2024 digital unter www.lra-fo.de/wda aufzurufen.