Große Freude in Bamberg: Die Bäckerei Seel wurde zu einer der besten Bäckereien Bayerns gekürt. Sechs weiteren fränkischen Betrieben wurde ebenfalls diese Ehre zuteil.
Das beste Brot in Bayern: 20 bayerische Bäckereien wurden für ihr hervorragendes Brot ausgezeichnet. Darunter sind auch sieben fränkische Bäckereien gelandet. Mit dabei ist unter anderem dieBäckerei Seel aus Bamberg: "Es ist nicht ganz einfach, da überhaupt reinzukommen", erklärt Inhaber Alfred Seel inFranken.de. Von 2200 Bäckereien im Freistaat haben sich nur 92 Betriebe für den Staatsehrenpreis qualifiziert.
Die Auszeichnung freut ihn deshalb umso mehr: "Man zittert immer ein bisschen", erklärt er inFranken.de. "Wir haben heuer nun schon das fünfte Mal hintereinander den Staatsehrenpreis erhalten." Für die Bewertung wird das Brot der letzten fünf Jahre herangezogen - und weil man nach jeder Auszeichnung drei Jahre warten muss, heißt das: "Wir backen seit 2008 fast perfektes Brot."
Bäckerei Seel aus Bamberg: Das macht ein perfektes Brot aus
Zum Prüfungstag kommt ein zentraler Brotprüfer: "Der bewertet das Brot dann nach Geschmack, Aussehen, Form, Farbe und anderen Kriterien", erklärt Seel. Fehler könne man dabei massig machen. "Sei es ein unsauberer Boden, zu viel Mehl oder eine ungleiche Bestreuung mit Körnern oder Gewürzen, was beim schnellen Arbeiten oft passiert." Aber auch einen zu sauren Teig schmecke der Prüfer sofort.
20 Brote hat die Bäckerei zuletzt eingereicht. 15 davon wurden mit der Höchstpunktzahl ausgezeichnet, acht davon erhielten die Höchstpunktzahl nun schon mindestens fünf Jahre in Folge. Dafür erhielt Seel sogar die Goldmedaille. "Das ist auch ein gewisser Ansporn. Wenn man seit 15 Jahren dabei ist, drückt der Prüfer da auch kein Auge zu."
Diese Brote der Bäckerei Seel sind seit fünf Jahren "sehr gut":
Französisches Landbrot
Fränkisches Roggenbrot
Dunkler Bauernleib
Feines Vollkornbrot mit 100 Prozent Roggenvollkorn
Bamberger Rauchbierbrot mit Schlenkerla
Tiroler Fladen
Oliven-Landbrot mit grünen Oliven
Nuss-Landbrot mit Walnüssen und Haselnüssen
Brot aus Landkreisen Bad Kissingen und Schweinfurt ausgezeichnet
Die Bäckerei Seel ist nicht der einzige Bäcker aus Franken, der den Staatsehrenpreis erhalten hat. DieBäckerei Karchaus Eltingshausen (Landkreis Bad Kissingen), dieBäckerei Walter Emmert aus Hammelburg (Landkreis Bad Kissingen) sowie dieBäckerei Schmitt aus Frankenwinheim (Landkreis Schweinfurt) wurden ebenfalls für besonders gutes Brot ausgezeichnet.
'"Der Preis für echten Fleiß", freut sich die Bäckerei Schmitt auf Facebook. Für herausragende Leistung habe man den Staatsehrenpreis erhalten: "Wir sind überwältigt und freuen uns über diesen Team-Erfolg." Sobald es wieder möglich sei, wolle man den Titel feiern, den alle Bäckereien am Montag (28. Juni 2021) von Landwirtschaftsministerin Michaela Kalb überreicht bekommen haben.
Staatsehrenpreis für Bäckerhandwerk in Aschaffenburg, Bad Neustadt und Uttenreuth
Auch der Main-Back aus Mainaschaff (Landkreis Aschaffenburg) wurde mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Schmitts Backstube aus Bad Neustadt (Landkreis Rhön-Grabfeld) sowie die Bäckerei Böhm aus Uttenreuth (Landkreis Erlangen-Höchstadt) befinden sich ebenfalls unter den 20 besten Bäckern Bayerns. Eine Abstufung unter den 20 ausgezeichneten Brotbäckern gibt es dabei nicht - die ganz genaue Wertung werde von den Prüfern nicht verraten.
Die Bäckerei Böhm aus Uttenreuth freut sich besonders über den Preis: "Die Einzigen aus Mittelfranken und zum dritten Mal", schreibt Böhm auf Facebook. "Der Staatsehrenpreis ist die höchste Anerkennung, die ein Handwerksbetrieb in Bayern erhalten kann und stellt eine Auszeichnung für dauerhaft hervorragende Brotqualität dar." Es bestärke, an der Vision von gutem Brot festzuhalten.
Bestes Brot aus Bayern: "Wir reichen die Brote nicht wegen des Preises ein"
Die Bestwertung für ein Brot beträgt 5 Punkte - "die 20 Preisträger in diesem Jahr hatten allesamt einen Schnitt zwischen 4,98 und 4,63", verrät Seel. "Wir reichen die Brote aber eigentlich nicht wegen des Preises ein. Wir machen das, weil der Brotprüfer Fehler erkennt, die wir im Betriebsablauf gar nicht mitbekommen." Deshalb sei es Seel auch wichtig, dass alle Brote dabei sind, weswegen er auch dieses Jahr freiwillig wieder 20 Brote eingereicht habe.
Das Besondere an seinem Brot: "Wir haben im Brot nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Und viel Zeit und viel Liebe", erklärt Alfred Seel. Er sei stolz und vor allem dankbar. "Dass wir so tolle Mitarbeitende haben, dass wir das jedes Jahr schaffen und die gleichbleibende Qualität gewährleisten können" - das sei ohne seine guten Bäcker nicht möglich.
Die allerbesten Brötla in ganz Bamberg stellte die Bäckerei Büttner her, direkt neberm Schlenkerla. Hat vor Jahren schon aufgegeben. Leider.
Jetzt, aber auch nur nach meinem Geschmack, sehe ich einzig den Bäcker Loskarn, den aus der Gartenstadt, der sowas Gutes vergleichbar hinbekommt wie ehemals Büttner.
Wie gesagt, ich schreibe hier von Bamberger Bäckern und nicht über Filialen eines Erlanger Großbäckers, der aber auch leckere Sachen macht.
Die Salzstangen von der Hyazintha (Fuchs) waren in den 80ern legendär, da hast nicht mal Butter draufschmieren müssen. Jetzt sind sie der reinste Kaugummi.
Grundsätzlich ist das immer subjektiv und somit reine Geschmacksache, denn die Katz frisst bekanntlich Mäus´. Pfui Deifl.
Joe-Bamberg
ja, Bäckerei Seel... "Daumen hoch" aber es gibt schon noch ein paar andere gute Bäckereien in Bamberg
Die allerbesten Brötla in ganz Bamberg stellte die Bäckerei Büttner her, direkt neberm Schlenkerla. Hat vor Jahren schon aufgegeben. Leider.
Jetzt, aber auch nur nach meinem Geschmack, sehe ich einzig den Bäcker Loskarn, den aus der Gartenstadt, der sowas Gutes vergleichbar hinbekommt wie ehemals Büttner.
Wie gesagt, ich schreibe hier von Bamberger Bäckern und nicht über Filialen eines Erlanger Großbäckers, der aber auch leckere Sachen macht.
Die Salzstangen von der Hyazintha (Fuchs) waren in den 80ern legendär, da hast nicht mal Butter draufschmieren müssen. Jetzt sind sie der reinste Kaugummi.
Grundsätzlich ist das immer subjektiv und somit reine Geschmacksache, denn die Katz frisst bekanntlich Mäus´. Pfui Deifl.
ja, Bäckerei Seel... "Daumen hoch"


aber es gibt schon noch ein paar andere gute Bäckereien in Bamberg