McDonald's vs. Burger King: Welche Fast-Food-Kette ist günstiger? - der große Preisvergleich
Autor: Andreas Apetz
Bamberg, Mittwoch, 23. Sept. 2020
McDonald's oder Burger King: Wo ist der Burger günstiger? Was kosten Menüs, Pommes, Salate, Eis und Kaffee? Wo bekomme ich mehr für mein Geld? Wir haben die Preise der beiden Fast-Food-Ketten miteinander verglichen. Das Ergebnis überrascht.
Burger King und McDonald's im Preisvergleich: Wir haben zwei der beliebtesten Fast-Food-Ketten Deutschlands einem Test unterzogen und sagen Ihnen, wo Sie am günstigsten essen können.
McDonald's und Burger King sind zwei der größten Fast-Food-Ketten weltweit. Sie locken mit vermeintlich günstigen Preisen und zahlreichen Rabattaktionen Tag für Tag Millionen von Besuchern in die Filialen. Aber welcher der Burger-Giganten ist eigentlich der billigere? inFranken.de hat die Fast-Food-Restaurants besucht und getestet, wo man die günstigeren Burger, Pommes, Salate, Menüs und Nachspeisen bekommt - mit überraschendem Ergebnis.
Burger King vs. McDonald's: Wer ist erfolgreicher?
McDonald's und Burger King sind echte Fast-Food-Urgesteine: Seit mehr als 40 Jahren verkaufen die beiden Schnellrestaurants ihre Burger auch in Deutschland (seit mehr als 60 in den USA!) und gehören zu den größten Namen ihrer Branche. Wirft man jedoch einen kurzen Blick auf die blanken Zahlen, so wird schnell klar: McDonald's ist deutlich erfolgreicher als Burger King.
McDonald's verfügt über 37.000 Filialen weltweit, Burger King über 16.700. Mit einem Umsatz von rund 21 Milliarden Euro im Jahr 2018 ist McDonald's mehr als acht mal so umsatzstark wie der Konkurrent Burger King (2,5 Milliarden Euro). Woher kommt dieser enorme finanzielle Vorsprung? Liegt es etwa daran, dass McDonald's günstiger ist? Oder liegt es einfach am Geschmack? Zumindest auf die Preisfrage liefert unser Test eine eindeutige Antwort.
Whopper vs. Big Mac: Der Burger-Vergleich
Seit 1957 steht der "Whopper" bei Burger King auf der Karte und ist somit der absolute Klassiker des Konzerns. McDonald's antwortete knapp zehn Jahre später mit dem "Big Mac", der heute zu den Markenzeichen des Fast-Food-Riesen mit dem goldenen M gehört.
Wer einen "Whopper" bestellt bekommt einen 274 Gramm schweren Burger mit Rinderpatty und zahlt dafür 4,39 € ohne Menü. Kauft man sich einen "Big Mac", zahlt man einzeln nur 3,69 €, allerdings ist der Burger mit seinen 219 Gramm auch mehr als 50 Gramm leichter. Somit ist der Big Mac nur scheinbar günstiger. Vergleicht man nun den Preis pro 100 Gramm stellt man fest, dass die beiden Burger fast identische Preise vorweisen. Somit ist in diesem Fall keine der beiden Marken eindeutig preiswerter.
Long Chicken vs. McChicken Classic
Ähnlich sieht es bei den Burgern mit Hähnchen aus. Mit dem "Long Chicken" hat Burger King einen 209 Gramm schweren Burger auf der Karte, der einzeln 4,39 € kostet. Das Pendant von McDonald's, der "McChicken Classic", wiegt hingegen nur 171 Gramm, ist mit 4,29 € aber wieder etwas günstiger. Auch hier macht ein Blick auf den Preis pro 100 Gramm Sinn, denn bei diesen Burgern wird der Unterschied schon deutlicher: Hier schlägt Burger King McDonald's eindeutig - und zwar mit40 Cent Unterschied pro 100 Gramm.