Schritt zwei - Einen Whopper ohne Fleisch
Um den Effekt zu verstärken, plant Burger King eine Neuerung: Der Whopper soll fleischlos werden. Das testet das Unternehmen aktuell in ausgewählten Restaurants im US-Bundesstaat Missouri. Die vegane Version des Burgers heißt momentan "Impossible Burger" und wird vom gleichnamigen Kunstfleich-US-Startup produziert.
Ab dem 1. April hat die Fast Food-Kette diesen Test gestartet. Und nein - diese Meldung war kein Aprilscherz! Das gute am Impossible Burger: Es ist nicht einfach nur ein fleischloser Bratling: Er soll aussehen wir echtes Rindfleisch, soll schmecken wie der richtige Whopper und trotzdem 100 Prozent vegan sein. Das schreibt das US-Startup in seiner Pressemitteilung.
Ein interner Test, so berichten US-Medien, sei durchweg positiv ausgefallen. Marketing-Chef von Burger King Fernando Machado sagte: "Auf Anhieb konnte niemand zweifelsfrei unterscheiden, was Kunstfleisch ist und was nicht."
Der Veggie-Whopper bestehe aus Häm, so das Unternehmen, also eine "Komplexverbindungen mit einem Eisen-Ion", beschreibt chemie.de die Grundlage des Burgers. Wie genau das Unternehmen aus dieser Grundlage das Burgerpatty macht, ist natürlich deren Geheimnis.
Dass der Burger in den USA funtktionieren wird, davon ist Burger King überzeugt. So hat der "Impossible Burger" aufgrund des fehlenden Fleisches etwa 15 Prozent weniger Fett und 90 Prozent weniger Cholesterin. Zeitnah soll der Whopper in allen über 7000 Restaurants in den Vereinigten Staaten angeboten werden.
Wann die Deutschen ihren ersten "Impossible Burger" essen dürfen, ist noch nicht bekannt.