Christstollen im Test: Nur vier von 18 überzeugen die Stiftung Warentest
Autor: Redaktion
Deutschland, Samstag, 26. November 2022
Der 1. Advent steht vor der Tür - und damit für viele der perfekte Zeitpunkt, um Christstollen auf den Kaffeetisch zu bringen. Stiftung Warentest hat 18 fertige Weihnachtsstollen unter die Lupe genommen.
Alle Jahre wieder wird der traditionelle Christstollen auf den Esstisch gebracht. Stiftung Warentest hat 18 Stollen verkostet und nur an vier Bestnoten vergeben.
Leider gibt es einige Ausrutscher nach unten. Welche sind das?
Stiftung Warentest hat 18 Stollen getestet: Das sind die vier Gewinner
Der Weihnachtsstollen gehört für viele zu Weihnachten einfach dazu. Dank der enthaltenen Rosinen hält er sich auch lange. Stiftung Warentest hat 18 Stollen getestet, wobei die Urteile von gut bis ausreichend reichen. Alle Produkte im Test enthalten Rosinen. Wer es lieber klassisch mag, der wählt einen Stollen mit Butter. Bekannt sind vor allem die Dresdner Stollen, welche sogar unter Namensschutz stehen. Nach EU-Recht ist der Dresdner Stollen als geschützte, geografische Angabe eingetragen, welche man am blau-gelben EU-Siegel erkennt. Stiftung Warentest hat auch Stollen ohne Butter geprüft. In dieser Gruppe findet man alle ausgewählten Marzipanstollen.
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Bei einem Genussmittel wie Stollen steht vor allem der Geschmack im Fokus. Im besten Fall riecht und schmeckt er aromatisch, ausgewogen nach Trockenfrüchten und nach stollentypischer Würzung. In der Konsistenz sollte er kräftig locker, im Anschnitt aber stabil sein. Das sind die Gewinner:
- Dr. Quendt Dresdner Christstollen: Der berühmte Christstollen hat die Bestnote 1,7 erreicht und ist mit einem Kilogrammpreis von 9 Euro sogar der günstigste Stollen.
- Conditorei Kreutzmann München Kreutzmann Christstollen ist auf Platz 2 im Stiftung Warentest. Er hat eine 1,8 erhalten.
- Emil Reimann Dresdner Stollen Edition Frauenkirche befindet sich auf Platz 3. Der Stollen hat eine 1,9 erhalten.
- Stollenbäckerei Krause Dresdner Christstollen hat den 4. Platz erhalten. Er hat ebenfalls eine 1,9 bekommen.
Weihnachtsstollen im Test: Verlierer erinnern im Geschmack an Brot
Was im Stollen drin ist, ist fest vorgeschrieben. So ist es beim Dresdner Stollen sogar per EU-Verordnung festgesetzt, was in dem Gebäck sein darf. Für andere Stollen-Varianten dienen die Leitsätze für feine Backwaren als Orientierung. Stiftung Warentest hat hierbei festgestellt, dass alle Stollen im Test die Zutaten beinhalten, die sie aufweisen.
Einige scheitern jedoch am Geschmack. Günstige Stollen von Aldi, Edeka, Kuchenmeister oder Netto Marken-Discount sind von ihrer Struktur her laut Test eher elastisch und erinnern an Brot. Sie bringen auch keine Aromafülle mit. Das schlechteste sensorische Urteil, ausreichend, bekommt der Butterstollen von Edeka, weil er nach alter Butter riecht. Das sind die Testverlierer: