Fleisch auftauen: So geht es am schnellsten
Autor: Jessica Helbig
Deutschland, Donnerstag, 11. August 2022
Fleisch muss nach dem Kauf nicht sofort zubereitet, sondern kann auch eingefroren werden. Doch wie taut man es dann am besten wieder auf?
- Fleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel
- Trotzdem lässt sich Fleisch einfrieren und wieder auftauen
- So kannst du Fleisch schonend auftauen
- Wenn es schnell gehen muss: Weitere Möglichkeiten, Fleisch aufzutauen
Ob zum Mittagessen am Wochenende oder für die nächste Party: Wer eine Gefriertruhe zu Hause hat, nutzt diese gern, um Fleisch einzufrieren und es dann zum geeigneten Zeitpunkt aufzutauen und weiterzuverarbeiten. Doch worauf muss man beim Auftauen von Fleisch achten? Und wie geht es am schnellsten? Hier findest du die Antwort.
Gefrorenes Fleisch auftauen: So funktioniert es
Fleisch ist ein empfindliches und leicht verderbliches Lebensmittel. Deshalb gibt es beim Auftauen einiges zu beachten. So sollte Fleisch nach Möglichkeit langsam auftauen, damit es genießbar und die Qualität erhalten bleibt. Am besten ist es daher, das Fleisch schon am Vorabend aus dem Gefrierfach oder der Gefriertruhe zu nehmen. Doch keine Sorge, falls es dafür schon zu spät ist: Weiter unten zeigen wir dir noch einige Möglichkeiten, wie du Fleisch auch schneller auftauen kannst.
Video:
Am besten taut man Fleisch im Kühlschrank auf und nicht etwa auf der Arbeitsplatte in der Küche. Wichtig ist dabei, dass es so aufbewahrt wird, dass sich keine Flüssigkeit rund um das Fleisch ansammelt. Diese Auftauwasser ist nämlich der ideale Nährboden für Keime und Bakterien. Lege es am besten in ein Gefäß mit Abtropfmöglichkeit wie ein Sieb oder einen Seiher. Hänge das Gefäß dann in eine Schüssel, um die Flüssigkeit auffangen zu können.
Taut man Fleisch zu schnell auf, kann das die Qualität beeinträchtigen. Dennoch gibt es einige bewährte Möglichkeiten, um den Prozess zu beschleunigen.
Wie man Fleisch auftauen kann, wenn es schnell gehen muss
Es gibt verschiedene Wege, Fleisch schneller als über Nacht aufzutauen. Eine davon ist die sogenannte "Sandwich-Methode". Dazu legt man das gefrorene Fleisch im verschlossenen Gefrierbeutel auf den Boden eines Topfes. Anschließend füllt man einen zweiten, etwas kleineren Topf mit lauwarmem Wasser und stellt ihn auf das Fleischstück. Kleinere Fleischstücke können auf diese Weise in rund fünf Minuten aufgetaut werden.
Jetzt praktische Vakuumierer bei Amazon entdeckenAlternativ kann Fleisch auch in einem Wasserbad aufgetaut werden. Am besten legt man dazu das Fleisch in einen verschlossenen Zippbeutel in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Je nach Größe des Fleischstücks kann es mehrere Stunden dauern, bis es aufgetaut ist. Kleinere Portionen mit einem Gewicht von 500 Gramm bis 1 Kilo tauen so jedoch in der Regel in unter einer Stunde auf.