Ingwer gegen Erkältung: Ingwertee als Wunderwaffe gegen Schnupfen, Husten & Co
Autor: Redaktion, Julia Sailer
Deutschland, Sonntag, 19. Januar 2020
Winterzeit ist Erkältungszeit. Um die lästigen Symptome loszuwerden, muss man allerdings nicht zwangsläufig Medikamente nehmen. Richtig zubereitet gilt der Ingwertee als Wunderwaffe bei Halskratzen und Schnupfen. inFranken.de verrät dir die Details.
- Deshalb hilft Ingwer bei Erkältungen
- Ingwertee selbst machen - mit diesen Tipps gelingt es
- Frischen Ingwer erkennen
- Die richtige Lagerung - darauf kommt es an
Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür - und mit ihr die Zeit der Erkältungen. Zur Behandlung von Erkältungen sind nicht zwangsläufig Medikamente erforderlich. Stattdessen können auch diverse Hausmittel die entsprechenden Wirkungen erzielen. Ein besonders beliebtes Hausmittel zur Bekämpfung von Erkältungen ist Ingwertee.
Deshalb hilft Ingwertee bei Erkältungen
Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) zählt Ingwer schon seit über 2000 Jahren zu den wichtigsten Heilpflanzen und auch heutzutage ist er im Kampf gegen Schnupfen, Halskratzen und Co. ein beliebtes Hausmittel. Neben Kalium, Eisen und einer ordentlichen Portion an Vitamin C, sind vor allem die Scharfstoffe – die sogenannten Gingerole – von großer Bedeutung. Durch die entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung der Scharfstoffe können fiese Erkältungserreger auf natürliche Weise bekämpft werden.
Und es ergibt sich gleich noch ein Vorteil: Zusammen mit den ätherischen Ölen, die ebenfalls im Ingwer enthalten sind, können Atemwege befreit und der Hustenreiz gelindert werden.
Ingwertee hat dabei aber nicht nur eine entzündungshemmende Wirkung, er trägt auch zur Stärkung des Immunsystems bei und wärmt von innen. Daher greifen viele Leute bei einer Erkältung gerne auf diesen Tee zurück. Jedoch werden bei der Zubereitung von Ingwertee oftmals Fehler gemacht, die zur Folge haben, dass die Wurzel nicht ihre volle Wirkung entfalten kann.
Doch nicht nur bei Erkältungen ist die Knolle ein echtes Wundermittel - auch bei Verdauungsproblemen oder Gelenkschmerzen kann Ingwer helfen.
Ingwertee selbst machen – mit diesen Tipp gelingt es
Du möchtest deine Erkältung mit natürlichen Hausmitteln bekämpfen? Dann steht Ingwertee hoch im Kurs! Er ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern wirkt auch besonders effektiv. Ingwer aufschneiden, mit heißem Wasser übergießen und fertig? Fast! Für den perfekten Ingwertee gibt es die ein oder anderen Tipps zu beachten - wir verraten wir welche das sind.
- Ingwerknolle nicht zu früh aufschneiden: Schneidest du die Knolle zu früh an, verliert sie wertvolle Inhaltsstoffe. Um dies zu vermeiden, sollte die Ingwerknolle stattdessen erst kurz vor dem Aufkochen klein geschnitten werden.
- Ingwer muss nicht geschält werden: Anders als oft angenommen, muss die Ingwerknolle nicht geschält werden. Denn auch die Schale der Knolle enthält wichtige Nährstoffe. Den Zeitaufwand für das Schälen der Knolle kann man sich demnach sparen.
- Die richtige Aufgusstemperatur: Im Gegensatz zum Grün- oder Schwarztee sollte die Aufgusstemperatur beim Ingwertee siedend sein. Das kochende Wasser kann also direkt über die Ingwerstücke gegossen werden.
- So lange muss der Tee ziehen: Der Ingwertee benötigt eine Ziehzeit von mindestens fünf Minuten, erst dann ist er servierfertig. Wusstest du schon? Je länger der Tee zieht, desto schärfer wird er.