Listerien im Essen - wie gefährlich die Bakterien für unseren Körper sind
Autor: Redaktion
Berlin, Mittwoch, 06. Sept. 2023
Rückrufe von Nahrungsmittel aufgrund von Listerien sind durchaus keine Seltenheit. Und gerade bei der Verarbeitung bestimmter Produkte ist Vorsicht geboten.
Ob Frikadellen, Weichkäse oder andere Lebensmittel: Die Lebensmittelkeime Listerien treten unter bestimmten Umständen in unserem Essen auf.
Doch was steckt genau hinter diesen Bakterien? Und wie schädlich sind sie für unsere Gesundheit?
Überlebenskünstler der Bakterien: Was genau sind Listerien?
Listerien gelten als Lebensmittelbakterien und als solche auch noch als besonders robust. Sie können Temperaturen bis zu 70 Grad aushalten, ohne zu sterben. Auch im Gefrierfach überleben sie, vermehren sich aber wenigstens nicht weiter. Sie haben ein nur sehr geringes Nährstoffbedürfnis und können deshalb fast überall vorkommen. Noch nicht einmal Sauerstoffmangel durch in vakuumverpackte Lebensmittel schadet den Bakterien. Eine sehr gute Küchenhygiene kann sie jedoch im Zaum halten, berichtet die Verbraucherzentrale.
Listerien
Laut einer Definition durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit sind stäbchenförmige Bakterien, von denen derzeit die Art Listeria monocytogenes als Krankheitserreger von Mensch und Tier die größte Bedeutung hat. L. monocytogenes ist sehr widerstandsfähig und übersteht sowohl Tiefgefrieren als auch Trocknen relativ gut. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem sogenannten "Nischenkeim".
Primär siedeln die Listerien sich in rohen, tierischen Lebensmittel an. Vegetarier können aber leider nicht aufatmen - auch rohes, geschnittenes Gemüse kann eine Infektionsquelle für die Bakterien sein. Da die Bakterien überall in der Umwelt vorkommen, verbreiten sie sich schnell und in allen möglichen landwirtschaftlichen Branchen. Auf das Gemüse können sie beispielsweise durch verunreinigte Erde oder Dünger gelangen. Auch in Weichkäse oder Rohmilch können die Listerien auftreten.
Wie gefährlich sind die Bakterien für den Menschen?
Die Gefahr der Listerien geht vor allem für Kinder, kranke oder ältere Menschen aus, wie ein größerer Krankheitsausbruch im Jahr 2019 gezeigt hat. Ihr Immunsystem ist im Regelfall geschwächt und daher anfälliger für die Bakterien.