Vegan vs. Fleisch: Zwillinge vergleichen Ernährungsweisen - und entdecken große Unterschiede
Autor: Ralf Welz
Franken, Montag, 08. Juni 2020
Zwei Zwillingsbrüder haben eine vegane Ernährungsweise mit einer Ernährung mit Fleisch verglichen. Hierbei verzichtete einer der beiden drei Monate lang komplett auf tierische Produkte, während sein Bruder Fleisch essen durfte. Gegen Ende des Experiments ließen sich große Unterschiede ausmachen.
Sie sind Extremsportler, Abenteuer – und eineiige Zwillinge. Für ihre aktuelle Challenge haben die beiden Brüder Hugo und Ross Turner zwölf Wochen lang eine vegane Ernährungsweise mit einer Ernährung mit Fleisch verglichen.
Von Januar bis März 2020 kombinierten sie die beiden Ernährungsstile mit einem zwölfwöchigen Fitness-Programm, berichtet das Portal Business Insider. Für die Challenge verzichtete Hugo drei Monate lang komplett auf jegliche tierische Produkte, während sein Bruder Ross Fleisch essen durfte.
"Auf das genetische Level herunterbrechen": Eineiige Zwillinge im Ernährungsexperiment
Doch warum das Ganze? „Wir wollen Voreingenommenheit und die eigene Meinung aus dem Versuch raushalten und es auf das genetische Level herunterbrechen“, sagt Ross gegenüber Business Insider. „Wir können es wissenschaftlich angehen, weil wir Zwillinge sind und genetisch identisch sind.“
Laut Bericht gingen die Brüder in den drei Monaten fünf- bis sechsmal pro Woche zum Ausdauertraining ins Fitnessstudio. Darüber hinaus nahmen sie nahezu die gleiche Anzahl an Kalorien zu sich, indem sie ihr Essen bei einem Lieferdienst bestellten. Wissenschaftler des King’s College begleiteten den Versuch der Zwillinge und hielten Faktoren wie Gewicht, und Muskelmasse fest.
Zum Abschluss des Experiments ließen sich große Unterschiede ausmachen.
Verzicht auf tierische Produkte: Mehr Energie - Libido verschwindet
Hugo, der drei Monate auf tierische Produkte verzichtet hatte, nahm insgesamt zwei Kilogramm ab. Bei einem Ausgangsgewicht von 84 Kilogramm brachte er am Schluss des Tests 82 Kilogramm auf die Waage. Der Gewichtsverlust war diesbezüglich nahezu vollständig auf den Fettabbau zurückzuführen. Sein Körperfettanteil sank um einen ganzen Prozentpunkt auf 12 Prozent. Sein Cholesterinspiegel sank ebenfalls.
Eine spürbare Veränderung stellte Hugo zudem in Sachen Energie an sich fest. Während der veganen Diät war meine geistige Konzentration viel besser, ich hatte keine Energie-Tiefs am Nachmittag und habe mich etwas aufgeweckter gefühlt“, sagt er gegenüber Insider Business. Dieser Umstand sei möglicherweise darauf zurückzuführen, dass er anstelle von Kekse und Chips, die nicht vegan sind, vorwiegend Obst und Nüsse verzehrt habe.